扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
坚持以人民为中心的旅游发展道路
  2018-10-19   来源:四川旅游政务网
〖字体:

坚持以人民为中心的发展思想,积极适应社会主要矛盾变化,全面回应人民优质旅游期待,既是推动新时代旅游发展的内在要求和实践路径,又是我们过去、现在、未来一以贯之的价值取向和工作遵循。

“人民立场是党的根本政治立场”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,积极适应社会主要矛盾变化,全面回应人民优质旅游期待,始终做到旅游发展为了人民、旅游发展依靠人民、旅游发展成果由人民共享,既是推动新时代旅游发展的内在要求和实践路径,又是我们过去、现在、未来一以贯之的价值取向和工作遵循。

旅游发展为了人民

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,旅游“是人民生活水平提高的一个重要指标”。坚持旅游发展为了人民,就是要牢固树立和深入贯彻新发展理念,把增进民生福祉作为推动新时代旅游发展的根本目标,努力实现好维护好发展好人民群众的现实旅游关切。

旅游发展促进就业创业。就业乃民生之本。我国作为世界上人口和劳动力最多的国家,在国际经济政策走势分化、贸易保护主义加剧、国内经济结构调整、实体经济下行压力增大的宏观形势下,“稳”是当前经济政策的主基调,就业稳定是最核心的稳定。旅游业就业创业包容性强,兼具低门槛、低学历、低技术和知识型、技能型、创新型双重特征,旅游大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”,既有景区、旅行社等旅游核心层企业,又有食宿、交通等旅游依托层企业,还有信息、培训等旅游基础层企业,是吸纳就业的重要增长点。旅游业对国民经济和社会就业的综合贡献率超过10%,“是发展经济、增加就业的有效手段”,助力经济增速稳定在6.7%-6.9%合理区间。旅游业促进就业优先战略和积极就业政策实施,更好地彰显了旅游的民生价值。

旅游发展促进脱贫增收。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,也是中国落实2030年可持续发展议程的要求。精准脱贫对象多在革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区,贫困程度深、脱贫难度大、返贫几率高。“脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。”深入实施贫困地区特色产业提升工程、因地制宜加快发展乡村旅游,是党中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的明确要求。实施乡村振兴战略,开展旅游扶贫示范创建,通过土地流转、农产品加工、农家乐接待、精品民宿开发、传统手工艺制作、旅游务工等,贫困户增加了收入、提升了技能、改变了观念、增强了信心,分享更多旅游资源开发和产业发展红利,助力“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”

旅游发展促进消费升级。旅游是人们生活水平达到一定程度后的消费需求。尼尔森报告显示,消费者在快节奏生活压力下,旅游意愿持续高涨。人均GDP达到5000美元时,旅游成为城镇居民生活的基本内容和主要消费需求。我国拥有世界上最大规模的中等收入群体,具有充分的旅游消费意愿和足够的旅游消费能力。为增强经济韧性,促进消费扩大升级,国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出新辟旅游消费市场、开拓旅游消费空间、激发旅游消费需求。旅游休闲升级行动是国家24部委“十大扩消费行动”的重要构成。“三驾马车”中,最终消费支出对经济增长贡献率58.8%,继续成为经济增长的第一拉动力;旅游综合最终消费占同期国民经济最终消费总额比重超过14%,成为消费升级新动力,提高消费品质新载体。

旅游发展促进生态改善。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态和旅游是天然的伴侣,生态环境既是旅游发展本底,又是旅游发展目标。推动国家重大发展战略实施,支持资源型地区经济转型发展,发展旅游广泛植绿降尘净水美城,将沉降区改造成市民公园、渣土场变身旅游景点、老厂房升级为文创园区等,生态通过旅游尝到甜头、看到奔头,以市场机制实现旅游发展与生态改善的良性互动。旅游作为无烟工业,推崇“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,符合减量化、再利用、资源化原则,使发展方式更“绿”,产业结构更“轻”,经济质量更“优”,改变重塑了人类生存、生产与生活方式,推动资源节约型、环境友好型社会建设。

旅游发展促进人民健康。没有全民健康,就没有全面小康。“旅游是修身养性之道,中华民族自古把旅游和读书结合在一起,崇尚‘读万卷书,行万里路’。”《马尼拉世界旅游宣言》指出,“旅游是人的基本权利,旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。”研究表明,生活方式和社会环境影响是健康的重要决定因素。上医治未病,“旅行是治愈偏见、固执和心胸狭窄的良药”,《“健康中国2030”规划纲要》将旅游作为医疗、体育之后的第三大健康产业。人们通过旅游发现美丽、创造幸福、分享快乐,获得审美、心灵、精神上的享受。特别是我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,人口老龄化带来经济、健康、养老等社会压力,旅游是值得推广的积极养老方式,人们通过旅游开阔视野、陶冶情操、愉悦身心,实现预防为主的健康中国战略目标。

旅游发展依靠人民

“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”推动新时代旅游发展,主体力量是人民群众,依靠力量是人民群众。坚持旅游发展依靠人民,就是要尊重人民群众主体地位和首创精神,最大限度激发调动人民群众的创造活力,让人民群众成为推动新时代旅游发展的根本力量和重要依靠。

依靠人民群众壮大旅游产业规模。“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”,产业链条长、关联程度高、带动作用大、综合效益好,一业兴、百业旺,是人民群众适合参与、主动参与的朝阳产业。旅游要实现“客源地-目的地-客源地”的空间转移,满足“吃住行游购娱”等全方位需求,需要人民群众提供交通、酒店、餐饮、娱乐、零售、信息等多样化旅游服务支撑支持。我国旅游产业是改革开放的产物,经过40年的发展,已有4.5万家住宿和餐饮法人企业、2.79万个旅行社、3万多个景区景点,人民群众广泛参与推动了旅游、旅游化、旅游产业协同发展,2017年全国旅游总收入5.4万亿元,同比增长15.1%,领先于GDP增长速度,旅游“助推器”“加速器”效应持续释放。

依靠人民群众推动旅游业态创新。人是生产力中最活跃的因素。旅游业具有天然的开放性、渗透性、融合性,是大众创业、万众创新的竞技场。共享经济、数字经济、智能经济、互联网经济赋能旅游传统产业,“旅游+”“+旅游”风生水起,旅游的边界越来越模糊、市场越来越广阔。宽窄巷子、三坊七巷是城市旅游的创新,莫干山、乌镇是发展内涵的创新,“印象”“宋城”演艺是文旅融合的创新,AR、VR是体验方式的创新,非遗“见人见物见生活”是保护传承方式的创新。一些旅游产品因抖音短视频一夜走红,成为游客排队“打卡”目的地。新技术新模式新平台广泛应用,推动旅游发展质量变革、效率变革、动力变革,促进旅游提质增效和转型升级,创新激励出增长的乘数效应、催生出发展的化学反应,加快推进现代化旅游经济体系建设。

依靠人民群众优化旅游出行体验。旅游是对异地生活方式的分享,是增进人们亲近感的最好方式。随着景点旅游向全域旅游、浅层旅游向深层旅游转变,人们不再满足于千篇一律的团队游产品,自由行已占景区游客总量的75%。随着出游时间延长,一些游客选择住在当地居民家中,与房东家长里短;逛当地集市,了解物产和饮食习惯;走进背街小巷,感知城市沧海桑田,通过深度旅游触碰文化、丰富阅历、陶冶性情。旅游泛在、共享、融合的特点,需要旅游途径地、目的地居民共同营造“近悦远来、主客共享”的生活休憩空间,释放最大程度的热情、包容与善意。实施城市有机更新工程,让建筑可以阅读、街区适宜漫步、环境富有温度,每一件物什、每一张笑脸、每一句乡音,都是美好的风景、长久的吸引,旅游交流交融让天南海北变成地球村、一家亲。

依靠人民群众实现旅游绿色发展。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。我国国内旅游总人数超过50亿人次,出入境旅游总人数超过2.6亿人次。旅游人口大迁徙成为广大民众重要生活方式的同时,也对自然和环境形成巨大的消耗。我国环境污染严重、生态系统退化、资源约束趋紧问题突出,需要从生产端、经营端到消费端全面践行环保理念,鼓励旅游企业推行绿色供应链建设,试行绿色旅游消费奖励措施,支持宾馆减少一次性用品免费提供,提倡经营者使用再生纸和电子发票,鼓励适量点餐“光盘”行动等,让绿色景区、绿色宾馆、绿色餐饮、绿色交通等渐成风尚,促进旅游在物质上做减法、精神上做加法。通过循环利用、重复再用、节约使用,减少水的消耗、森林的砍伐、土壤的污染、二氧化碳的排放,推动构建人类命运共同体,实现人与自然和谐共生。

依靠人民群众树立旅游文明形象。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。中国已是世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国,旅游参与者既可以成为真善美的展示,也可能成为假恶丑的代言,这些事关中华优秀传统文化传承和社会主义核心价值观弘扬,影响旅游消费体验和公共生活质量。我国驻外使领馆每年近4万起领事保护案件,60%以上是由公民自身行为不当引起的。通过实施文明旅游提升工程,开展“为中国加分”主题活动,构建文明旅游示范体系,强化文明旅游教育引导、实践养成、约束管理,引导国人自觉遵守文明旅游公约,爱护旅游资源,尊重风俗习惯,敬畏文化传统,以中国好游客的优雅自信,讲好中国故事,传播好中国声音,促进国家文化软实力和中国文化影响力提升。

旅游发展成果由人民共享“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠。”坚持旅游发展成果由人民共享,就是要深化旅游供给侧结构性改革,突出旅游共建共享制度性安排,使人民群众旅游获得感、幸福感、安全感更加充实更有保障更可持续。

坚持以人民为中心推动旅游发展,就要让人民群众共享更多旅游获得感。增加产品的丰富性。针对旅游需求个性化、多样化、体验化新特征,大力发展文化旅游、研学旅游、康养旅游、自驾旅游、低空旅游、邮轮旅游等新业态,推出定制游、主题游、亲子游、个性游等新产品,不断增加旅游有效供给和高质量供给。提升出行的便利性。《“一带一路”旅游合作成都倡议》实施,世界里程第一的、速度最快的高铁网络,世界里程第一的高速公路网络和世界第二的民航运输网络,65个国家和地区免签或落地签证,2小时、4小时、8小时国内交通生活圈,更方便“来一场说走就走的旅行”。加大政策的惠民性。世界旅游联盟的成立,让全球旅游治理听见更多“中国声音”。坚持不懈推进“厕所革命”,降低重点国有景区门票价格,建设旅游公共服务体系,都是顺应观光、休闲和度假旅游需求新变化,全面解决旅游业发展不平衡不充分的现实矛盾的举措。

坚持以人民为中心推动旅游发展,就要让人民群众共享更多旅游幸福感。“人类的一切努力的目的在于获得幸福”,“发展的目的是造福人民”。发展全域旅游。新时代旅游活动空间和消费场景走出了狭义景区,走向了整个旅游目的地。坚持以游客体验为中心,全域打造、全业融合、全景建设、全民参与,多种功能叠加、多重价值衍生,实现生态、生产、生活和生意的完美结合。发展智慧旅游。运用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,建设智慧旅游景区、智慧旅游企业和智慧旅游城市,实现“游客体验自由自在,政府服务无处不在”,让互联网这个最大变量成为旅游发展的最大增量。发展品质旅游。以“世界眼光、中国风格、人民情怀”的旅游服务品格增进游客幸福感,以“比您懂您”的旅游服务追求尽精微致广大,以开创性成就、历史性变革增强旅游核心竞争力和国际话语权,让首位幸福产业实现人民美好生活向往、促进人的全面发展。

坚持以人民为中心推动旅游发展,就要让人民群众共享更多旅游安全感。平安,既是治国者的宏大理想,也是老百姓的朴素追求。深化诚信建设。信任是复杂社会的简化机制,旅游面对的是“陌生”,诚信缺失陡增沟通成本、暗滋风险隐患、易发群体事件,要建立旅游激励约束诚信体系,加大严重失信惩戒力度,让信任成为旅游的底色,使信用成为平安的护佑。整治市场乱象。要坚持用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,严查黑社黑导黑车黑团和不合理低价游,打出行政处罚和刑事处罚“组合拳”,根治扰乱旅游市场秩序、侵害游客合法权益的顽瘴痼疾。坚持底线思维。风险是现代社会的重要特征。要牢固树立主动安全理念,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高旅游安全风险预测预警预防能力,推进旅游治理能力和治理体系现代化,让“全球最安全的旅游国家”成为对外开放的暖心名片、建设世界旅游强国的坚实支撑。



版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司