扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
四川省旅游局关于组织2014年全国导游人员资格考试口试的通知
  2014-11-24   来源:
〖字体:
 

四川省旅游局

关于组织2014年全国导游人员

资格考试口试的通知

各市、州旅游局,各位考生:

我省2014年全国导游人员资格考试笔试已顺利结束,口试将于12月举行,现将有关事项通知如下:

一、口试报名

(一)缴纳考试费、打印准考证

笔试通过的考生在规定时间内登录网上报名系统缴纳口试费,逾期不缴费视为放弃口试资格。

已缴费考生在规定时间内登录报名系统,打印口试准考证。确有需要变动考试时间的,由考生所在单位或学校出具证明,于1210日前向省旅游局提交书面变动申请,审核通过后另行安排考试时间,逾期不予办理,口试期间不再接受变更申请。

(二)资格审核

依照报名条件,口试前一日(上午9:00-12:00,下午13:00

-17:00),考生携带相关证件、资料(附件2)到口试地点接受资格审核。

(三)网上操作时间安排

口试缴费时间:1117日至1128

口试、加试准考证打印时间:128日至1215

二、组织考试

口试于1216日开始,考试在成都统一进行,各市、州旅游局配合口试考务工作,具体考试时间、地点以口试准考证为准。口试实行全程信息化操作与管理,口试规则附后(附件1),请考生仔细阅读。

(一)考试分值

1.中文类口试分值:模拟景点讲解75分,模拟途中讲解 75分,总计150分。

2.外语类口试分值:模拟景点讲解65分,模拟途中讲解 65分,口译20分,总计150分。

(二)考试要素

根据导游员应具备的基本能力和素质要求,口试的考试要素包括以下五个方面:

1.语言表达:主要考察考生的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染力、说服力及身体语言的运用等。

2.仪表礼仪:主要考察考生的仪表仪容和对礼节、礼仪的运用等。

3.途中、景点讲解:主要考察考生导游讲解是否符合规范程序,关于途中线路、景点讲解内容的正确性、全面性、条理性,讲解是否详略得当、重点突出,具有一定讲解技巧。

4.四川旅游知识:主要考察考生对四川旅游主要知识的掌握程度。

5.个人展示和口译:主要考察外语类考生的语言组织和表达能力。

三、考试收费

根据四川省发展和改革委员会、四川省财政厅文件(川发改价格〔2014746号)的规定,2014年全国导游人员资格考试口试费:中文每人60元、外语每人85元。

特此通知。

附件:1.《四川省2014年全国导游人员资格考试口试规则说明》

2.考生口试资格审核携带资料表

         

(联系人:韩曦、熊鸣忠;联系电话:028-8670206286702879;地址:成都市锦江区青莲上街2号省旅游局506;邮政编码:610021

                         四川省旅游局

20141113       


附件1

四川省2014年全国导游人员资格考试

口试规则说明

一、考试程序及考试纪律

(一)资格审核

考生按口试准考证上标注的时间,携带相关证件参加资格审核,审核合格安排“候考时间”。证件不齐不予审核。考生对提交的证件真实性负责,如有不实,取消口试资格,已经参加口试的,取消口试成绩,笔试成绩不予保留。

(二)候考

考生按照口试准考证标注的“候考时间”,持口试准考证身份证候考区签到,明确“候考序号”。考生在候考区等待考试指令,不要随意出入,错过考试安排,当日迟到人员候考序号顺序置后,错过当日考试的,视为弃考。

(三)考试

1.考生根据考试指令,在工作人员带领下进入考试区。扫描条形码后,抽取景点讲解范围及问答、翻译题题目,打印“口试信息表”,抽签内容不显示在口试信息表上,存入口试系统备考。

2.等待安排考场。考生进入待考区考试区后,关闭通讯工具,听从工作人员安排,擅自离开视为弃考。

3.考生按大屏幕显示的考场信息进入考场,交验口试准考证 身份证口试信息表每名考生只安排一次口试,考生3分钟内不到达指定考场,视为弃考。

4.评委宣布考试开始,考生自选四川境内任意旅游线路(旅游线路参见《四川省全国导游人员资格考试口试复习资料》(2012年版)第三章)进行途中模拟导游

5.讲解完毕由评委模拟游客提问两个问题,考生回答。(提问范围参见《四川省全国导游人员资格考试口试复习资料》(2012年版)第一章,第一节《四川旅游知识百问》)。

6.提问完毕,评委向考生宣布景点讲解抽签题目,考生根据考试系统抽签结果限定的旅游片区(旅游片区参见《四川省全国导游人员资格考试口试复习资料》(2012年版)第四章),在规定片区范围内自选一个景点进行讲解。

7.讲解完毕,评委模拟游客提问两个问题,考生回答。(提问范围同上)。

8.提问回答完毕,考试结束,考生退出考场。

9.考生在离场登记处口试准考证签退,完成考试,弃考考生均需签退。

10. 其他考试违纪、作弊处理参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第18号令)执行。

二、考试时间

(一)中文口试

中文考生考试时间约12-15分钟。其中,讲解时间约8-10分钟,回答提问时间1-2分钟,评委评分时间1-2分钟。

(二)外语口试

外语考生考试时间约12-15分钟,时间分配同上。个人展示、口译时间约8-10分钟。合计20-25分钟。


附件2

考生口试资格审核携带资料表

考生类别

携带物品

笔试合格考生

小语种考生

1.      口试准考证

2.      身份证(原件)

3.      学历证明(原件)

注:(1)在校大学生可出示学生证;

2)国内学历证明遗失的,由毕业学校出具学历证明和学籍档案复印件并加盖公章;

3)持国(境)外学历学位的考生,需办理教育部留学服务中心《国(境)外学历学位认证书》,办理时间较长,请提前准备。

4.      健康证(原件,由县级及以上疾病预防与控制中心或防疫站出具的有效期内健康证)

加试考生

1.      口试准考证

2.      身份证(原件,复印件)

3.      导游员资格证书(原件,复印件)

4.      导游IC卡(原件)


版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司