扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
2016进藏百科全书,你想要的有关甘孜的答案都在这!
  2016-12-03   来源:
〖字体:

如果你对自己的进甘孜之旅还不是百分之百的胸有成竹,

下面这个《2016进藏百科全书》,应该会给你想要的解答,记得好好收藏哦!


哪些人不适合来甘孜?

甘孜高原地区环境比较恶劣,对进甘孜的人的身体有一定的要求。一般来说,大部分人来甘孜旅游都是没有问题的,除了某些人身体患有严重疾病的,例如以下几类人:1.患有心脏病、血液病和脑血管病的;2.患有各类的呼吸系统疾病的;3.患有癫痫、精神分裂和没有控制的糖尿病;4.曾有过高原病症的,如高原水肿、高原脑水肿、高原心脏病等;5.高危孕妇;6.患有严重感冒、发烧或者呼吸道感染的。

感冒了最好不要去甘孜
为什么感冒了不能去甘孜呢?感冒的时候,肺和气管都会产生炎症,而这个时候人体的抵抗能力差,高原氧气少,比较干燥,那感冒就很容易恶化,那普通的感冒就会变成肺炎、肺水肿或者支气管炎,这样的后果大家都是不愿承受的。如果感冒了,先治好感冒再出发。

什么时候去甘孜最好?
在整一年中,五月到十月是甘孜最好的季节,温暖舒适而不炎热。但这个时候也是甘孜旅游的旺季,游人非常多,与此相关行业消费也是水涨床高,你的旅游消费支出也多。在十一月至次年的四月,虽然比较寒冷,但白天阳光很好,也会很温暖。这个时段游客很少,你见到的也是地道的甘孜风情。

进甘孜选择什么方式好?
进甘孜主要有两种方式:汽车、和飞机。汽车消耗时间长,消费支出也比较高,但身体对高原的适应有一个比较长的时间;飞机进甘孜只需几个小时就可以,但海拔的变化比较剧烈,高反的发生的概率也是最高的,所需要的花费也不少。

刚到甘孜要注意什么?
刚到甘孜,最好不要急着去其他地方玩,最好是先休息,在市内各处游玩一下,让身体适应高原的环境。一般来说,来到的当天建议不要洗澡,早点休息。高原上比较干燥,不少人来到甘孜后容易出鼻血,可以找医生开些润滑鼻腔的药膏涂上就可以,另外还有要多喝水,饮食方面先吃清淡的。

甘孜的阳光很强,要怎么防晒?
甘孜属于高原地区比较干燥,大气的水汽少,云层少,对紫外线的反射作用少,因此到达地面的紫外线多。在甘孜户外旅游的时候,要注意防晒,除了要穿长衣长裤,带上遮阳帽,戴墨镜,还有面罩或口罩之外,也要给自己的肌肤加上防晒指数高的防晒霜。还有要多喝水,在高原活动水分流失比较严重。

冬天去甘孜旅游合适吗?
冬天的甘孜非常美,高原大山都覆盖上一层厚厚的白雪,在暖暖的冬日阳光里,非常迷人。在气温上,冬季甘孜是零下十度至零上十度左右,相对比北方的大多数城市都要暖和,而且这里白天阳光充足,非常温暖。在甘孜大部分地区,衣服穿着只要厚的羽绒服就足够了。

这时候虽然比较冷,来甘孜旅游的游客比较少,各种花费开销都是比较低的。除了一些景点会因为大雪封山封路不能去之外,其他的景点都是可以去游玩的。

川藏线危险吗?
川藏线有个让人听而生畏的称号——死亡之线,但是它的沿途风景优美,不少人还是愿意走川藏。不过这个称号已经离现实很远了,现经过整修之后,情况已经好了很多。但是在雨季的时候,泥石流路段还是挺多的,要注意安全。

甘孜有几个机场?
甘孜一共有两个机场,亚丁机场和康定机场,可以根据自己想去的地方选择去的地点。

甘孜星级的酒店宾馆条件怎么样?价格怎么样?
在甘孜,各种各样星级的酒店宾馆都有,价格根据淡旺季上下浮动。旺季一般来说,三星级的宾馆大概在800元左右,四星级的在1000元左右,五星的酒店宾馆1500元左右。住宿的条件现在也是非常好的,与内地没有什么差别。酒店宾馆预订,淡季的时候住房不紧张,所以来到都有房住;旺季的时候,住宿非常紧张,最好是提前十天预订,以免耽误自己的旅游行程。

藏餐有哪些?
这里的藏餐和当地的种植业和养殖业相关,常见的有以下这些:萝卜炖牦牛肉,羊血灌肠,糌粑,虫草松茸鸡,藏香猪,风干牛肉。有兴趣的可以尝一下,不过味道和内地的习惯有很大的不同。

甘孜的小吃有哪些?
甘孜的小吃味道不错,非常有特色。有甜茶、酥油茶、凉粉、凉面、炸薯条、牦牛酸奶、奶渣、酸奶雪糕。

甘孜有哪些值得购买的特产?
甘孜的特产很多,主要有藏毯、藏刀、唐卡、藏银饰品、藏香、红景天、虫草、藏红花、松茸、青稞酒、哈达、风干牦牛肉、牛骨梳、雪莲等。要买那些,根据个人的喜欢和需求来决定。

藏族有哪些禁忌?
藏族的禁忌有蛮多的,在这里说一些大家平时比较容易接触到的。

在遇到寺院、玛尼堆、佛塔的时候,要从左往右绕,转经筒是要顺时针转,但信仰苯教则与之相反;不要摸别人的头;当藏族人给你递送物品的时候,要双手接过;藏族人是不吃驴肉、马肉和狗肉的,有些地方也不吃鱼肉,因此不要强劝他们食用;印有藏文的纸,不能用来擦手和擦东西;在牧民家里,男女是要分开做的,男的男左女右,不能乱作和混着坐;当藏族家里有人生病或者妇女生育的时候,是禁止其他人进入的,这是他们都会在门口做一个标志,生一堆火或者插上树枝或者贴红布条。

游客能用到的藏语有哪几句?
在甘孜旅游,学会几句常用的藏语,跟别人交流也是非常方便的。

扎西德勒,也就是吉祥如意的意思,好话不怕多说,这也能缓解和别人的尴尬和误解。

突及其:谢谢;如索的波饮拜:你好吗;名卡热:你叫什么名字;卡里沛:再见;广达:对不起;敏度:没有。

阿嘉,这是对已婚藏族女性的称呼,意为大姐;普姆,这是对未婚女孩的称呼,意为姑娘。


版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司