扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
省考评组到我州考评全国民族团结进步示范州创建工作
  2018-06-27   来源:中国甘孜门户网站
〖字体:

提高思想站位夯实创建基础

620日至24日,省民宗委党组成员、副主任、省考评组组长甘映平率省级考评组一行,到我州考评全国民族团结进步示范州创建工作,在召开的省级考评汇报会上,对我州创建全国民族团结进步示范州工作成效予以肯定。

按照国家民委有关创建的标准,考评组一行分别对州创建办、州公安局、康定中学、州医院和稻城、理塘、雅江、道孚、炉霍、甘孜、德格、康定等8个县(市)以及亚丁景区管理局的30多个单位进行实地考核,通过听取汇报、交流座谈、查阅创建台账资料、调查问卷、满意度测评、随机抽查、暗访等多种形式,并结合平常工作中所了解掌握的情况,对全州开展创建活动情况进行了较为全面的了解和考核。

考评组听取了我州创建全国民族团结进步示范州工作情况汇报。甘映平在肯定我州民族团结进步创建工作取得的成效时指出,甘孜州在抓创建工作中加强领导,高位推动,注重创建工作责任制;特色鲜明,氛围浓厚,注重创建工作法治宣传;创新载体,紧密结合,注重创建工作深入持久;以法管理,引导适宜,注重创建工作依法治理;加强督查,推动有力,确保了示范州创建活动的各项任务落到实处。总体认为,我州紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,扎实深入开展民族团结进步创建活动,坚持高位推动,在民族团结进步宣传教育,推进党和国家民族政策落实,促进少数民族和民族地区经济社会发展,维护民族团结社会稳定,依法妥善处理影响民族团结的问题等方面成效较为明显,符合国家三部委提出的创建工作要求。

甘映平要求,各级党委政府要进一步提高思想站位,摆正创建活动的位置,将民族团结进步工作真正作为政治工作和意识形态工作来抓,将民族团结进步教育注入日常各项工作中,要全力投入,保障到位。各州级部门和各县(市)要主动指导创建工作经验的归纳和总结,及时发现和推广特色亮点先进典型,州县创建办要加大对示范单位的命名工作力度。与此同时,省创建办要加大对甘孜州点位的打造,并命名一批示范单位。州县(市)创建办要找准自身位置,统筹全州和各县(市)创建工作,紧密围绕州县(市)中心工作,做好精细化管理,引导督促各级各部门找准自身创建活动的切入点,加大工作的督查力度。要在宣传上下功夫营造氛围,特别要聚焦脱贫攻坚和援藏帮扶,做好东西协作等方面的工作,培育、树立一批典型人物起好模范引领作用。要在创建活动中牢固树立中华民族命运共同体意识,在民族文化的传承、保护、发展中,更加注重多民族文化交流,真正做到各美其美,美美与共。要结合甘孜实际,抓住教育、宗教两个重点领域,及时总结经验,走出一条具有示范意义的藏区创建工作路子。

州人大常委会主任李康、州政协主席向秋、州政协副主席阿基布珠出席汇报会,州委副书记、政法委书记罗振华代表州委、州政府作表态发言,州委常委、统战部长崔雨风作创建工作汇报,州政府副州长郑天强主持汇报会。罗振华代表州委、州人大常委会、州政府、州政协对考评组的指导支持帮助表示衷心感谢。他说,历届州委、州人大常委会、州政府、州政协高度重视民族团结进步工作,紧紧围绕各民族“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚定维护民族团结、社会稳定,在全州各族人民的共同努力下,巩固和发展了“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,共同开创了甘孜藏区经济发展、社会进步、民族团结、和谐稳定,各民族群众安居乐业的崭新局面,为创建全国民族团结进步示范州创造了良好的社会条件。特别是近年来,我州始终高举民族团结进步旗帜,始终站在维护民族团结最前列,始终把各民族共同团结繁荣发展作为工作的根本出发点和最终的落脚点,15.3万平方公里的甘孜大地上,呈现出民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面。

罗振华表示,全州上下将进一步提高思想站位,切实夯实创建基础,努力把甘孜建设成为藏区民族团结稳定的和善之州。州委、州政府联系副秘书长,州级相关部门主要负责人参加汇报会。


版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司