扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
借鉴温江经验 推动色达旅游标准化建设
  2017-04-10   来源:色达旅游局
〖字体:

近年以来,色达县旅游业出现了一个发展小高潮,旅游人数和旅游收入迅速增长,已经成为了甘孜州北麓一个全新的增长极。但受制于经济社会发展水平限制,旅游产品数量和旅游服务质量一直处在一个较低的水平,游客满意度长期停滞不前,旅游行业的负面信息也开始显现。为了提升色达县旅游服务质量树立,树立良好的旅游品牌形象,色达县文旅广新局依托温江区第四批援助色达工作队,借鉴成都市温江区旅游标准化建设经验启动了色达旅游标准化建设。



成都市温江区2011年成功创建四川省旅游标准化示范区,制定并发布了《绿道服务规范》、等多部地方标准,辖区内国色天乡乐园被评为国家级旅游标准化示范企业,多家旅游企业通过国家安全标准化验收。全区旅游行业标准化建设水平得到很大的提高,积累了丰富的旅游标准化建设经验。为此,色达县文广局在温江区第四批援藏工作队的支持下,主要从景区建设、乡村旅游、人员培训、基础设施建设等方面展开标准化建设。

一是对照A级旅游景区标准,开展格萨尔文化艺术中心3A景区创建。

格萨尔文化艺术中心是由成都市温江区参与援建,集博物馆、演艺大厅、图书馆、文化馆为一体的格萨尔文化研究传承展示的场所。由此,色达县文广局以格萨尔文化为核心资源,对照标准进行了改进完善,启动了国家3A景区创建工作。

二是制定乡村旅游地方标准,促进乡村旅游提档升级。

借鉴温江区发展乡村旅游的成功经验,服务人员素质是乡村旅游迅速发展的关键,色达县文广局启动了地方标准《藏区乡村旅游服务人员规范》的制订,从基本素质、技能要求、知识水平和具体岗位服务要求等方面进行了规范,计划在5.19中国旅游日正式对外发布。

三是启动交流培训,提升人员素质。

2017年色达县文广局将联合县委组织部、县人社局、县食药工质局等部门,利用温江区的优质师资联合开展旅游从业人员服务技能、旅游标准化建设、传统旅游纪念品手工艺制作等培训。

四是提前对接筹划,将旅游标准融入各项基础建设

在2017年将要实施的异地扶贫搬迁集中安置点和村级活动室等相关项目中,提前筹划对接将相关旅游标准融入功能设计中,为日后全面发展旅游产业打好基础。

将温江旅游标准化建设经验有机的应用到色达旅游产业发展中,将全面提升色达旅游行业应用标准、制定标准的能力,推进色达旅游标准化建设,可以迅速提高主管部门、旅游企业的运营管理能力,从而达到优化服务质量、树立品牌、提升游客满意度的目的。



版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司