扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
康定上榜“2014中国最美30个县”纪实
  2014-12-04   来源:《甘孜日报》社
〖字体:

日前,在中国城市竞争力研究会发布的《2014中国最美丽县》排名榜中,康定县以美态定位“情歌溜溜美”而上榜。

据了解,此次中国美丽县城(或县级市)评选指标体系包括规划设计、历史遗风、特色建筑、乡村文明、自然环境和公众口碑6项一级指标、17项二级指标、62项三级指标组成。可谓是一次最具说服力的“美丽”排名。是什么魅力让康定赢得了“2014中国最美30个县”的一席之位呢?

情歌溜溜人文美

康定,不仅因一首《康定情歌》名扬中外,更具有厚重的历史积淀和独特的多元文化。

据了解,康定古为羌地,三国蜀汉称“打箭炉”。唐宋属吐蕃,元明置宣抚司,清设康定府,解放前为西康省省会,解放后为甘孜藏族自治州首府,自古以来就是康巴地区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽,也是汉藏茶马互市的中心。

“早在三百年前,康定就已建立城池,成为康藏地区第一座真正意义上的城市。虽然比起许多内地城市来说,康定建城的历史不算很长,但它曾作为川藏茶马古道第一重镇和汉藏贸易最大的市场、清政府管理康藏地区的行政中心和“治藏之依托”、西康省的省会和民国第三大商埠、解放后第一个民族自治区域的首府的历史地位与影响却是许多城市难以企及的。”《复兴康定——康定城市历史文化记忆重构》一书的编撰人员介绍说。

康定的历史不仅是城市发展的历史,同时也是一部多元文化汇集、交融的历史。康定是一个多民族聚居区,除了藏族还有汉、回、羌、彝、蒙等多个民族居住于此,各种不同的民族文化汇集在此,在各民族群众的长期共同生活中,这些不同民族文化又得以彼此交融。同时,作为藏区最早对西方开放的城市,康定不仅汇聚了藏传佛教各个教派及汉传佛教、道教、儒教和各种民间宗教,还有天主教、基督教、伊斯兰教等宗教。

“我第一次到康定旅游,发现这里不仅有寺庙,还有清真寺、教堂,当时觉得很诧异,感觉康定这个城市真的让人很不可思议。”河北游客吴飞如是说。

多民族、多教派在康定的相谐共生,互容并存,形成了康定特殊的文化奇观,而由“茶马互市”及“溜溜情歌”逐渐发展形成的茶马互市文化及情歌文化更使康定具有了独特的历史文化魅力。人杰地灵的康定也因其特有的魅力引来国内外众多名人的垂顾。上个世纪20年代到40年代,中国一些著名学者、艺术家如张大千、丰子恺、吴作人、叶浅予、戴爱莲、任乃强……先后都到康定,领略了康定独特的历史文化。

情歌溜溜自然美

除底蕴深厚的历史文化外,康定美景也是让四方游客趋之若鹜的原因之一。

康定有着丰富的旅游资源,雪山、草甸、温泉、湖泊等让康定四季皆有美景。“历史上仅康定城区就有温泉浴月、郭达停云、雅加积雪、四桥雪浪、双寺云林、灌顶突泉、乐顶梵呗、子耳樵歌、天都飞瀑、仙海澄波等‘十大名景’。”康定县旅游文化局负责人介绍说。近年来,因《康定情歌》享誉中外的跑马山、康定城,香格里拉之巅贡嘎山,中国最美六大草原之一的塔公草原,中国情海木格措,摄影天堂新都桥、世界最大的钙化瀑布奇观雅哈,泉华滩,莲花湖等越来越受到四海游客的青睐。

据了解,康定在“全域资源、全域规划、全域打造、全民参与”理念的指导下,强力建设康定情歌城、新都桥“两大旅游城镇”,培育鸳鸯坝、提吾村、东三村“三大特色旅游村寨”,倾力打造木格措、莲花湖、贡嘎山、雅哈、跑马山、塔公草原“六大精品旅游景区”,不断完善旅游食、住、行、游、购、娱“六要素”,形成了“一圈一城一线一节”的旅游全域化发展格局。

“我们在打造特色景区,不断改善基础设施的同时,始终坚持把文化作为最重要的软实力和旅游发展的灵魂,通过彰显文化内涵来展示旅游魅力。‘中国康定·国际情歌节’和‘四月八跑马山转山会’是目前做的较为成功的文化旅游节庆活动。”康定县委常委、宣传部长毛宇说。

据相关统计资料显示,2013年,康定县旅游总人次达到201.4万,总收入达19.3亿元。当独特的文化资源与大美的自然风光完美结合起来,康定便不仅仅是一个单纯的旅游景区,而是一个充满着人文魅力的文化旅游胜地,其被游客们所热捧便是很自然的事了。正如重庆游客老王所说:“我已经到过康定三次了,但还是觉得没看够,总觉得每一次来都有让我惊喜的东西,以后有机会,我还会再到康定来的。”

情歌溜溜城镇美

康定是一座古城,早在三百年前,康定就已建立康藏地区第一座真正意义上的城市。

“康定的美,不仅美在它的历史文化,它自然风景,也美在它的城镇建设。”康定县旅游文化局负责人介绍说,2013年,“康定老街·溜溜城”被四川省商务厅认定为“四川省特色商业街”,成为全州唯一入选街道。康定老街·溜溜城位于康定城区将军桥左侧,再现了旧时茶马古道商贸重镇“旧貌”,“西康老戏台”、“两岔街”、“马市上”等旧名新貌。整条街道古色古香,历史文化与现代文化巧妙融合。

在塔公乡江巴村,整齐的绿化树、平坦宽阔的道路、路旁的太阳能路灯、民族风格浓郁的藏房、金黄琉璃瓦的房顶,无不诉说着传统与现代的交融。新都桥镇的风貌改造基本完成,“摄影天堂”新都桥正在成为木雅文化之城、摄影主题之城和生态低碳之城。

近年来,康定县相继被省委、省政府评为省级卫生县城、省级文明城市和省级环境优美示范县城;向阳街入选四川最美街道,成为四川十大最宜商街道;6个村创建为“省级优美示范村”。

漫步康定街头,触目所见的是整洁的街道,摆放有序的车辆,协调统一中又各具风格的店招店牌……清洁、整齐、优美的环境,人们排队购物、文明就餐,不乱扔果皮纸屑,自觉使用礼貌用语,文明礼让,邻里和谐。在康定,处处可见的文明现象展示着一个城市文明发展的成果,折射出康定的市民素质和文明程度,彰显着康定的城市形象和城市品位。

“康定这座城市虽然小,但是很干净,很精致,在这里,你不自觉的就会被它所吸引,平常疲惫焦躁的心似乎一下子就放松和平静了下来。”颇有些文艺气息的青岛女孩王莉说。

“还有康定美食”王莉的同伴明显是个吃货,对于康定美食如数家珍:“象牦牛肉、青稞酒、酥油包子、人参果、散子豆花、酸奶,真的太好吃了。”

康定是美丽的,它的美是一种融合众多元素的独特的美,如同古老的溜溜情歌调里深沉音调与柔美情意的完美统一,它的美是传统文化与现代文明相互交融的美,是历史人文与自然风景交相辉映的美。


版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司