扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
甘孜州国省干道沿线旅游综合服务体 建设项目专报 第 五 期
  2018-05-07   来源:
〖字体:


甘孜州国省干道沿线旅游综合服务体项目建设


一季度工作小结

一季度,州级相关部门、各县(市)和景区、投资企业按照州委、州政府的决策部署,把全力推动国省干道沿线旅游综合服务体项目建设作为当前一项重大任务,狠抓落实、主动思谋、密切配合,抢抓时间,加力推进,确保了各项工作有力有序有效推动。

一、开展的主要工作

(一)强化组织保障

一是组建了由州政府主要领导和新华水力发电公司董事长为双组长的甘孜州国省干道沿线旅游综合服务体建设领导小组,设立综合协调组、要素保障组、规划建设组、环境保障组、资产管理组等5个专项推进小组,明确职能职责细化工作任务,统筹协调,整体推进项目建设。二是建立沟通联络。采取定期或不定期的方式召开专题会议,及时研究解决项目推进过程中的突出问题和困难。实行情况通报制度,每半月形成一期项目建设情况专报,及时发布工作动态。新华水力发电公司在康注册成立了新华远和旅游投资有限公司,在康定设立办事机构,抽排一名工作人员到州旅发委集中办公,有效解决了项目推进中沟通衔接断档脱节的问题。各县(市)、州级相关部门也建立健全项目推进机制,围绕“快”、“实”的总体要求,加强督查考核,确保工作进度不拖建设进度的“后腿”。

(二)优化选点方案

按照《甘孜州国省干道沿线旅游综合服务体建设选点布局方案》,公司先后两次派出规划设计团队开展实地踏勘,通过州旅发委与各县(市)人民政府、景区管理局进行反复对接核实,在原招商公告73个点位的基础上确定77个点位,其中一类旅游综合服务区27个,二类旅游综合服务站24个,三类旅游综合服务点16个,四类观景位10个。在此基础上,企业于4月初,派出工程、运营、设计团队对77个点位开展复选踏勘和土地测绘工作,确定布局合理、前期建设条件基本成熟的点位63个(其中,一类28个,二类16个,三类11个,四类8个),其中具备开工条件的30个(其中,一类16个,二类5个,三类4个,四类5个),已着手制定电子地图和项目建设时序安排方案,实行倒排工期、挂图作战,确保落地落实,见到成效。

(三)加快建设进度

一是州国土资源局指导和督促各县(市)完成52个点位土地征收。二是州国资委牵头开展清产核资。目前,项目所涉国有资产清理工作正加快推进,资产清理组多次召开专题协调推进会,就所涉国有资产清理,核定,拨划、移交、评估,入股及后续管理等工作进行协调和研究。其中,涉及的9个公路养护站资产,州公路局清产清理自查工作已完成,第三方审计机构正在进一步对资产进行核定当中。州文旅集团已与投资方新华远和公司就入股及合作事宜进行了初步对接,双方拟在“五一”前由州国资委牵头召开会议,就国有资产入股及相关合作事宜进一步商洽并达成框架协议并形成平台公司的组建方案上报。三是举行开工仪式。48日,我州举办了国省干道沿线旅游综合服务体建设项目开工仪式,标志着国省干道旅游综合服务体建设项目全面启动。同步启动了3个点位的打围场平工作。四是推进装配式建筑生产基地的选址工作。经州、县推荐并进行多轮筛选后,初步确定在泸定、康定建设一期生产基地,每处占地约200亩,投资方案以及相关手续正在完善过程中,预计8月底初步建成投产。

(四)优化设计方案

一是公司邀请国内外知名的民俗、生态、安全等领域专家组成专家委员会,为项目规划、设计提供专业意见。第一批综合服务体建筑设计方案已通过州规委会评审。第二批综合服务体建筑设计方案(主要涉及1类服务区)将于近期提交规委会。二是优化运营管理方案。投资企业项目的运营管理方案已形成雏形,5月下旬将基本成型。三是完善投资合作协议。公司起草的《甘孜州国省干道沿线旅游综合服务体投资合作协议》已提交州政府法制办进行合法性审查,共提出修改建议33条,州旅发委法律顾问提出修改建议7条。目前,州旅发委与企业正在抓紧修改完善。

目前,推进过程中存在以下主要问题。一是旅游综合服务体建设选点不断调整,部分点位迟迟不能确定。因选址不符合土地利用总体规划、选址在自然保护区或风景名胜区内、选址布局不合理、土地确权未完成、国省干道正在修建、土地无法征用或赔偿标准高等问题,导致部分点位无法最终确定,直接影响土地征收工作和项目的报备、报批、报审等工作。二是建设进度较为缓慢。第一批开工建设的点位投入的人力和机具不足,序时进度未达到预期目标。装配式材料生产车间建设选址、主体建设滞后,势必影响项目的整体推进。三是部分建设选点水、电、通讯等需要当地加大力度协调解决。四是建设选点尚需进一步优化完善,如318理塘—巴塘竹巴龙段、德格马尼干戈—石渠段等还需要增加点位。五是沟通协调机制尚需完善。

二、下步工作打算

一是按照“成熟一批、推进一批”的原则,将布局合理、具备开工条件的30个点位作为第一批次建设选点,包括康定6个、泸定1个、丹巴2个、雅江1个、道孚2个、炉霍1个、色达1个、德格5个、白玉3个、石渠1个、新龙1个、理塘4个、稻城2个。计划于51日前全部启动建设。二是建立倒逼机制。督促指导投资企业切实落实州委、州政府相关要求,制定项目建设实施方案,明确项目建设内容、投资概算、序时进度、责任分工,倒排工期、挂图作战,加力推进,务求实效。并强化施工安全,确保项目质量和施工安全。三是加强督导工作。“五一”节后,将对项目建设选点布局情况、土地征收情况、各县(市)建立工作机制情况以及优化施工环境等方面开展专项督导。四是建立情况通报制度,每半月形成一期项目建设情况专报,及时通报项目进展情况。五是不断优化项目选址。督促指导各县(市)人民政府、海螺沟景区管理局进一步摸清新增点位基本情况,结合自身需要,并充分考虑投资企业投资回报,以抓项目建设提升旅游公共服务能力为契机,在原计划建设点位的基础上,进一步优化建设选点方案,提出合理、科学的新增选点方案。六是督促企业尽快完成第二批综合服务体建筑设计方案(主要涉及1类服务区)并提交规委会审查。并加快编制可行性研究报告,报发改委进行立项,依法完成环境影响评价、安全评价等相关手续,上报相关政府部门完成报建工作。七是完善投资合作协议,并尽快签订,确保公司注册资金尽快到账,保障项目顺利推进。


版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司