扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
关于炉霍县霍尔文化旅游风景区等景区创建国家AAA级旅游景区拟开展检查评定前的公示
  2017-12-14   来源:甘孜州旅游资源规划开发质量评定委员会办公室
〖字体:


经炉霍县、乡城县、色达县旅游局推荐,甘孜州旅游资源规划开发质量评定委员会拟将对炉霍县霍尔文化旅游风景区、乡城县然乌克麦查呈沟景区、色达县格萨尔文化艺术中心纳入近期开展州检评定工作计划,并适时随机派出评定检查组开展州检评定工作。评定工作将严格按照《国家3A级旅游景区评定工作程序》的相关规定,具体检查流程为首末次会议—景区现场检查—游客意见抽样调查—软件资料检查。

现将炉霍县霍尔文化旅游风景区和然乌克麦查呈沟景区、色达县格萨尔文化艺术中心基本情况公示,公示期为7天(2017126 日至1212日),若对公示景区有异议,通过电子邮件或电话反映情况(电子邮箱316381477@qq.com,电话:2835691)。

附件1:炉霍县霍尔文化旅游风景区基本情况

附件2:乡城县然乌克麦查呈沟景区基本情况

附件3:色达县格萨尔文化艺术中心基本情况

甘孜州旅游资源规划开发质量评定委员会办公室

2017126

附件1:甘孜州炉霍县霍尔文化旅游风景区基本情况

一、景区基本情况

霍尔文化旅游风景区景区位于炉霍县县城新都镇,国道317川境而过,交通十分便利。景区分为主要包括霍尔文化广场、炉霍博物馆、郎卡杰唐卡传习馆,寿灵寺四个点。

霍尔文化广场占地面积25000平方米,前承达曲河西来冬去之万里水脉,后秉杜日神山北上南下之千仞气势。第一台为“霍尔风物”,主要内容为博物馆;第二台为“霍尔风情”,主要内容为浮雕文化墙和文化柱;第三台为“霍尔”精神,主要内容为霍尔英雄青铜雕像。整体高低台势展现出高山流水中积淀着霍尔文化的创世形态。三个文化单元共同构成“人文霍尔、生态霍尔、魅力霍尔”的主题。

炉霍博物馆收藏有以“红色”文物、石棺文物、民族民俗文物、唐卡艺术珍品、宗教文物等共千余件。二00九年十月省文物局专家亲临我县鉴定共有83件(不包括后来征集的文物)被评定为国家二、三级文物(其中:二级文物17件,三级文物66件),10余副唐卡珍品为列入国家级文物行业。

唐卡传习馆包括郎卡杰唐卡文化用品购销及展览中心、画师的创作以及培训中心、非遗暨郎卡杰唐卡演展中心、精品唐卡陈列展厅,保护唐卡绘画传承人,开展唐卡绘画艺术传承教学,建立传承基金,开发郎卡杰唐卡文化旅游工艺品。

寿灵寺是县级文物保护单位。始建于九世纪中叶,清顺治七年(1650)霍尔?曲吉?昂旺彭措来炉霍组建寺庙时,改宁玛派为格鲁派。现有以供奉释迦牟尼”为主的大雄宝殿、吉祥殿三座,大小僧房290间,密勒殿、诵经念佛殿、藏经阁、十三世达赖喇嘛经师宝座、十世班禅大师寝宫等。寿宁寺历史悠久,有丰富的文物收藏,价值连城的佛像,精美的祭祀用品,珍贵经卷,寺中珍藏的绝世珍品唐卡画“六圣二庄严”、“极乐世界”是享誉全球三百多年前的炉霍绘画大师郎卡杰所作。参观寿灵寺也可以眺望炉霍县城全景。

四个主要节点构成的景区产品类型包括:文化观光、文化体验、红色教育、民俗体验、宗教观光、文化科普等方面,主题鲜明,景观质量较好。

二、创建情况

为加强炉霍霍尔文化景区创建国家AAA级旅游景区,自创建工作开始以来,县财政累计投入专项资金100余万元,用于景区完善设施建设,为景区的开发建设和创AAA级旅游景区工作提供了坚实的财力保障。

(一)加强领导,落实责任

为加强对创建工作的组织领导,成立了由县委副书记、县长任组长,县委常委、县委宣传部部长和县政府分管副县长任副组长的创3A工作领导小组,成员由17个相关职能部门和1个乡镇的主要负责人参加组成。领导小组下设办公室,由县文化旅游和广播影视局局长兼任办公室主任,办公室下设软件资料组、文化宣传组、卫生与环境整治组、财务工作组,具体负责组织实施各项申报创建及日常事务工作。通过健全机构,构建起了“主要领导亲自抓,分管领导直接抓,相关领导齐心抓,旅游部门自主抓,责任单位具体抓,县乡两级配合抓”的创建工作格局。

(二)科学创建、营造氛围

我县将创国家AAA级旅游景区工作作为全县重点工作项目,在州旅游局和上级相关部门的关心和指导下,聘请专业规划设计单位编制了详细的创建实施方案。按照方案,确定了10个大项、278个小项,818分的创建目标,将各项创建目标任务细化分解到相关17个责任部门和业主单位,立了责任机制,按创建进度,要求所有创建工作任务必须在2017430日前保质保量完成;另一方面,积极邀请州A评专家来景区现场指导,有效提高了创建质量。通过建立科学的创建体系,做到了任务明确,责任明晰,督办有力,工作有序,质量保证,推进顺利,确保了所有创建项目有效实施。通过多种形式的宣传和营销办法,在县内营造起了“人人支持创AAA工作、人人参与创AAA活动”的良好氛围,有效提升了霍尔文化旅游风景区的知名度,扩宽了旅游市场,区域性旅游目的地的地位逐步显现。

三、创建成效

以创建AAA级旅游景区为目标,以国家《旅游景区质量等级的划分与评定》标准为标尺,全面加强了旅游景区软硬件建设,取得了良好的工作成效。据统计,20161—12月,霍尔文化旅游风景区共接待国内外游客31.6万人次,实现旅游总收入568.8万元。

(一)提升改善景区内外交通。景区的本身外部交通条件已十分优越,但为不断提高景区交通质量,2016年又提升改造了县城至寿灵寺的道路,并在炉霍县城外围增设了外部旅游交通标识牌6个;同时,景区规范建设了1个停车场,总面积达6401㎡,有效保障了景区车辆的停放,并在高峰期加强车辆管控,切实保障了景区内的“畅通”旅游。

(二)完善了游览配套设施。景区游客中心布局及功能设施进行了完善。安装了电脑触摸屏1台和影视播放系统1套,放置了各类旅游宣传画册和旅游指南等导览宣传资料;设置纪念品销售点,提供咨询、导游、活动预告、影视观看等服务。依照人性化的游览需要,规范制作了导游全景图、导览图、景点介绍牌、各种公共信息图形符号等引导标识34个,分别用中、英、日、韩、藏5种文字进行了标识;新增16处游客休息设施,做到设计精美、布局合理、突出景区生态特性和环保要求,并与景区环境协调一致;编撰了导游词,配备中文导游(讲解员)6名。在游览设施的制作上,着眼于景区生态性和文化性的体现,从设计、细节、材质等方面体其特色,使游览设施不仅具备引导、提示功能,而且具有美观大方、彰显特色的作用,充分体现了以游客为本的服务理念和打造特色旅游品牌的做法。

(三)健全了旅游安全体系。景区建立了专门的安保机构,健全了应急救援体系,构建了游客紧急救援响应联动机制,营造了安全的旅游环境。具体内容包括:提升、改造景区安全护栏,设立景区警务室、医务室,配备了安保人员6名、医务人员1名,设置了安防器材、常用药品和救护设备;组建了景区义务消防队,落实义务消防员3名,添置灭火器具等消防设施;安装了救援电话,安全警示标志和安全须知3个,健全了各种安全保卫制度;设置了景区数字化监控系统天网工程,室内外安装无线监控探头11个;在重点地段和危险地带设置了安全防护设施,进行了有效监管。

(四)营造了良好游览环境。增设具有景区文化特色的分类垃圾箱21个,垃圾车1辆;落实了景区环卫保洁人员5人,并将垃圾处理并入炉霍县市政设施系统,保证了及时清扫,日产日清,垃圾分类回收。景区实施了旅游厕所上档升级,改建1A级厕所1座,标准化厕所3座。集中整治了景区较差的各种管线和环境卫生;明确划分了景区内吸烟区与非吸烟区,做到标识清晰,管理到位。县食药质监工商、卫生等相关部门,对景区内宾馆、餐饮、特色食品、旅游商品经营点等涉旅场所进行了规范化治理,加大了对食品卫生的指导和监督力度,为维护良好的旅游环境,提供可靠的食品卫生安全保障,起到了切实有效的作用。

(五)加强了邮政电信服务。景区组织设计制作了反映景区资源特性的特色纪念邮册、明信片、纪念戳,并在游客中心设置邮政专柜;在游客中心设置公用电话1个,并已开通长途直拨;加强了移动网络建设,实现了整个景区可游览区域移动电话信号全覆盖。

(六)拓展了旅游商品管理。景区规划建设了特色商品、零售副食等购物点2处;开发有景区特色和炉霍县本地特色的商品10余种。同时,由县文旅、县食药质监工商、物价等部门加强了对旅游商品销售的有效管理,规范了景区内旅游商品经营店和摊点的经营规范,着重在卫生、质量、价格、计量等方面提出了要求,针对景区内旅游商品及特色食品销售等监制了价格标签,做到明码实价销售;进一步加强对旅游景区内涉旅从业人员的培训工作,推行诚信服务公约,规范经营秩序。

(七)强化了旅游综合管理。把综合管理作为创AAA级旅游景区的一项突出任务,从规划、建设、服务、安全、卫生、质量、环境等各个方面予以加强,使旅游业作为优势产业的地位日益显现。

(八)全面加强资源与环境保护。景区认真落实“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,切实整治环境,保护资源。

(九)大力提升了景观质量。根据自身条件,景区积极从藏民族文化、郎卡杰唐卡、霍尔文化主题等方面入手,办节庆,搞活动,对外进行专项营销,不断强化景区的主题化强度。同时在各级政府的关心支持下,积极参与多种推介会,邀请国内专家学者到景区考察,使景区的知名度和市场影响力得到了较大提升。

附件2:乡城县然乌克麦查呈沟景区基本情况

一、基本情况

克麦村位于然乌乡南部,距乡政府驻地5公里,背靠稻城亚丁,是出入香格里拉的必经之路。克麦村位于然乌乡南部,距乡政府驻地5公里,幅员面积23平方公里,耕地面343.99亩,年平均气温17℃。全村辖克麦、克斗2个村民小组;全村共51户,271人。克麦村有得天独厚的生态旅游资源优势和地方特色。享有盛名的然乌天浴温泉、萨苟神山、查呈沟等待开发的风景区,都坐落在此,这里是然乌乡旅游开发的处女地,是天浴文化的发源地。

然乌在藏语中是铜做的水槽的意思,关于这地名,还有一个传说故事:话说很早以前,然乌河下游的山峰连成绝壁,河水从唯一一个狭窄的出口流出,把然乌几个村庄和外界完全隔绝。当时的然乌,是一个不为人知的地方,风调雨顺花果满山,人们都过着富足而快乐的日子。

在一个秋收的日子,一位然乌村妇女不小心掉了一小捆麦穗在桥下的河中,被水冲到了外面的世界,让一个好事的年轻人给发现了。这位年轻人拿着颗粒饱满硕大金黄的麦穗,觉得不是山外世俗之物,于是在他的带领下,一群小伙子爬山涉水?攀崖过壁,像哥伦布发现新大陆一般发现了然乌。由于然乌地形呈狭长的凹状,里面温泉水汽氤氲,远远看去,颇似一个盛着热水的槽子,而当时时值金秋,田野山坡一片金黄,这个水槽怎么像一口铜槽。于是然乌这个地名就此传开了。

然乌境内散布着上百眼温泉,泉温较高,且富含人体所需的微量元素,极具祛病强身之效。这里自古民风淳朴,男女同浴人跎共浴等温泉文化现象至今可得一见。天然温泉池中最常见的便是男女老少不着衣物共俗一池,且谈笑风生言行自如,和周边的雪山、森林、田野组成了妙趣横生的图画。心无邪念、无须返朴、自然以之、便是归真。然乌温泉的天浴一说,即缘于此。

然乌查呈沟景区主要由天然温泉、峡谷牧场、高山湖泊、瀑布溪流、雪山草甸,寺庙藏寨,奇石怪树,茶马古道遗迹,珍稀野生动植物资源等构成,景区总面积195余平方公里,海拔2860米至4500米,是一处集奇绝自然风景和深邃人文景观于一体的生态文化旅游风景区。

二、创建情况

目标以《乡城县旅游发展规划(2013-2030年)》为依据,以特种探险为主题,注重绿色环保可持续发展理念,注重可操作性,完善景区基础设施和服务设施,开辟乡城与亚丁之间一条香格里拉生态旅游区以休闲度假、观光探险、徒步穿越为主题的最热特种旅游线路之一,通过挖掘文化、完善设施、提升服务、优化管理等工作,不断丰富景区内涵、提升景区品位、扩大景区影响、增强景区吸引力。举全县之力,将克麦村-查呈沟旅游景区建设成为国家AAA级旅游景区。

(一)成立机构

为了加强对创建“然乌克麦景区国家级AAA旅游景区工作的领导,推动创建工作顺利开展,已成立创建由县委常委任组长,各单位局长、主任为成员的“然乌克麦景区国家级AAA旅游景区工作领导小组,专门负责组织领导、督促检查和协调各项创建工作的有效开展,从创建工作的薄弱环节入手,以完善各项旅游基础设施为重点,不断强化软硬件建设,加快提高然乌乡克麦村查呈沟景区管理与服务水平,确保各项指标如期保质保量达到3A评定标准。

领导小组下设综合办公室(以下简称“创A办”)和四个工作组,其中,1、办公室负责领导小组日常工作;负责创建工作的统筹协调和指导工作;负责软件资料的收集整理并制作规范的创建档案和申报材料;负责与各工作组衔接、联络,掌握景区创建国家AAA级旅游景区有关信息、动态,编发工作简报;负责组织编制《克麦村-查呈沟旅游景区旅游总体规划》;负责制作迎检工作指南,迎检具体方案;承办领导小组交办的其他工作事项;2、策划组负责创建国家AAA级旅游景区宣传策划、营销传播工作;负责解说词的编撰工作;负责制作克麦村-查呈沟旅游景区画册,科普读物和建筑、文化等方面的研究论述等工作;3、基础配套设施建设组负责按照国家AAA级旅游景区质量等级评定标准和创建规划做好公路交通指示牌、景区标识牌、电力通讯保障,克麦村-查呈沟旅游景区范围内的配套基础设施项目建设和改造提升等工作4、资金保障组负责收集、研究上级政策,督促相关部门积极向上争取扶持政策和资金。负责整合相关政策性扶持资金,统筹安排使用,发挥政策扶持资金的最大效益。负责协调做好项目包装和融资工作,指导项目单位做好资金筹集。负责配合金融部门对项目融入资金实行专户共管,监督项目资金专款专用。5、督察组负责制定《克麦村-查呈沟旅游景区创建国家AAA级旅游景区工作方案》,并向州旅游景区评定委员会提出书面申请。县委、县政府广泛动员相关部门、企业,营造全县共同争创AAA级旅游景区的社会氛围。明确创建工作目标和内容,在调查研究的基础上,严格按照创建AAA级旅游景区相关规定和要求,对所涉工作进行自查,找出差距、找出问题,并针对问题制定出切实可行的落实细化方案报县“创A”办,以便有计划地执行和跟踪检查。

(二)创建过程

第一阶段:申请创建阶段(2017410日—530日)

主要工作任务:制定《克麦村-查呈沟旅游景区创建国家AAA级旅游景区工作方案》,并向州旅游景区评定委员会提出书面申请。县委、县政府广泛动员相关部门、企业,营造全县共同争创AAA级旅游景区的社会氛围。明确创建工作目标和内容,在调查研究的基础上,严格按照创建AAA级旅游景区相关规定和要求,对所涉工作进行自查,找出差距、找出问题,并针对问题制定出切实可行的落实细化方案报县“创A”办,以便有计划地执行和跟踪检查。

第二阶段:动员实施阶段(201761-2017831日)

主要工作任务:领导小组按照《克麦村-查呈沟旅游景区创建国家AAA级旅游景区工作方案》,加强领导、统筹联动、落实创建工作责任制,广泛宣传、营造氛围,引导和激发全社会参与创建工作的积极性、主动性和创造性。并制定相应工作措施,全面落实创AAA各项工作,将市政府下发到景区的各项工作任务责任到人,按周召开创AAA工作推进会,逐项落实。分派多队前往已成功申报国家AAAA级旅游景区的泸定桥、木格措等景区参观学习。通过学习认识到景区的设施设备与管理方面与先进景区的差别和不足,并着手改造和提升。

第三阶段:申报初评阶段(201791日-915日)

主要工作任务:所有软件资料于910日前整理完毕,交县“创A”办,由县“创A”办负责整理汇总;景区内外硬件设施于820日前按照标准改造完成。同时,对照国家AAA级旅游景区评分细则进行自查评分,写出自查材料,提交申请报告,邀请州旅游主管部门和专家进行初检工作。

各责任单位按照责任分工要求,严格落实责任目标。已经达标的项目,在此阶段要重新复核;未完成的项目,要在规定时间内逐项落实。现场检查需要查阅文件的项目,要认真收集整理材料。召开创建工作动员会,进一步落实创建工作任务。

第四阶段:整改攻坚阶段(2017916日-1120日)

主要工作任务:按照初评提出的意见,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,按照标准化建设的要求,景区对游客中心的基础设施加以改造,并配齐功能设施设备;规范停车场、景区道路、标识标牌、智慧旅游等基础设施的建设;提升改造了景区导视系统、游步道、旅游厕所、购物点、邮电、医务室、警务室、特殊人群服务等硬件设施;充实完善景区相关制度,强化景区安全等日常管理,提升景区服务水平,积极做好迎检准备工作。

第五阶段:州检验收阶段(20171122日—1125日)

主要工作任务:景区开展自检自查,提出自检整改计划,制定整改措施。完善软件资料,准备好申请报告、创建工作报告、真实完整地填写《旅游景区质量等级申请评定报告书》;逐级做好市级初评、州级评定、省级检查验收准备工作;按照康定市旅游局、甘孜州旅发委检查验收提出的意见和建议,切实做好整改工作,确保创建成功。

三、创建成效

景区以此次国家AAA级旅游景区创建为契机,进一步完善了景区“吃、住、行、游、购、娱”等旅游功能设施,使景区接待能力、服务质量和管理水平进一步提高,在市场上的知名度和影响力进一步提升。景区免费对外开放后,有效带动了周边各乡镇乃至整个康定经济的发展,进一步推动和促进了甘孜州“全域旅游”的发展。

景区开发对景区所在地然乌乡克麦村的扶贫解困工作作出了突出贡献。景区开发公司将然乌乡克麦村多套空置的牧民定居房进行整体租赁,统一打造成藏式特色的别墅酒店,并将其作为村集体资产入股方式与公司进行合作,并通过前期培训,录用了15位村民在景区不同岗位就业。

旅游改善人居环境。坚持开发与保护相结合,通过项目投入,村景共建共享,景区内水电路等基础设施、村民居住条件得到全面改善,环境卫生保护成为村民的自觉行为。良好的生态环境、浓厚的民风民俗、独特的白色藏房,以克麦村为核心的生态旅游美丽乡村令人向往。

旅游反哺生态保护。在创建国家3A级景区的过程中,以自然生态为出发点,以生态旅游为卖点,高标准倒逼生态保护,景区基础设及游乐设施建设得到全方位监管,生态循环游览模式全面铺开,游客及原住民面污染得到有效治理,为我县今后创建藏乡田园景区起到了很好的示范效应。生态环境优势正逐步转化为经济增长优势,成为农民增收新渠道。

附件3:色达县格萨尔文化艺术中心基本情况

一、景区基本情况

为了加快文化事业、产业发展、推动“全域旅游”发展战略,在各级领导的高度重视下,色达县在全州率先建立了“格萨尔文化艺术中心”建设,其将是传承、保护、弘扬民族优秀文化有效的载体,将成为丰富群众文化生活、完善城市功能、提升城市形象的标志性建筑、是色达县叫得响的又一文化名片。

格萨尔文化艺术中心于2012710日开工,2015730日竣工,总建筑面积17818平米,主体建筑面积8658平米,艺术广场9160平米,总体投资7000余万元,共七层,高33.4米,由文化馆、图书馆、非遗馆、格萨尔博物馆、演艺中心、全民健身广场等项目合建而成。

格萨尔文化艺术中心主体建筑顶层为金黄色,六层绿色,五层红色,分别象征格萨尔王宫之黄金宫、绿松石宫、珊瑚宫。格萨尔王宫称狮龙宫,又称吉祥胜乐宝宫,是格萨尔王寝宫。四方角楼设计主要体现了“格萨尔王”征战四方大敌,以五智结束四方大敌罪恶的生命。四角城堡分别为铁园紫宫(绿)、犏牛山宫(白)、东花虎宫(黄)、甲山富宫(红)。代表北魔、霍尔、姜域、门国格萨尔守护四方四大战将所在的地域建筑文化特色和英雄格萨尔征战四方大敌过往历程。象征着格萨尔为民除害首战告捷。和平的曙光照亮雪域高原。祈愿世界和平、人民安康。

格萨尔文化艺术中心收藏近千册有关历史宗教文献和宗教文化经典《甘珠尔》、《丹珠尔》和《格萨尔》手抄本及相关资料;格萨尔王及岭三十大将展厅,其中表现格萨尔赛马称王,登上王位的形象独具特色;在非遗厅里展示色达县申报成功的国家级非物质文化遗产保护项目展示厅,内容包括格萨尔彩绘石刻、牛毛绒编织技艺、色达格萨尔藏戏、川西藏族山歌等视频实物资料;民风民俗厅以七种农牧民的生活场景和文物资料来系统展示青藏高原游牧文化、农耕文化;并将展示“格萨尔王千幅唐卡画卷”,该画卷以藏族传统绘画艺术形式惟妙惟肖的将70多部《格萨尔王传》。绘制成1288幅唐卡画。历时10年成为世界之最杰作,第一次将集中在色达格萨尔文化艺术中心展示世人;还将集中呈现激荡辽远的高原风情,美轮美奂的格萨尔藏剧演艺映像将异彩缤纷的民族文化大餐清晰呈现世人面前。

二、创建工作开展情况

为进一步加快色达县旅游景区建设步伐,完善旅游景区配套服务设施,全面提升旅游景区品质和竞争力,实施品牌带动战略,制定色达县格萨尔文化艺术中心创国家“3A”级景区工作实施方案。

(一)加强领导,健全组织

成立以县委常委、县委宣传部部长呷绒志玛任组长,县政府副县长泽娜措任副组长,相关科室、景区管理运营机构负责人为成员的色达县格萨尔文化艺术中心国家AAA景区创建工作领导小组,领导小组办公室设在县文化旅游和广播影视局县文化旅游和广播影视局局长拥基拉姆兼任办公室主任,负责组织、协调、实施创建工作。

(二)创建国家AAA景区工作的方法步骤

创建工作,共分三个阶段,时间为201611月至201710月。

第一阶段:学习标准,制定方案

1.熟悉标准,把握尺度。组织相关人员认真学习创建国家AAA旅游景区标准,实现人人了解标准,熟悉标准,掌握标准,在实际工作中应用自如。

2.认真分析,找准差距。认真对照标准自查打分,哪些内容可以拿到分数,拿到最高分,还是最低分,做到缺什么补什么,确保一次性创建成功。

3.制定切实可行、具有操作性的任务分解方案。做到每项工作分解到人,责任到人,人人有压力,人人有活干,各负其责。

第二阶段:分解任务,强力推进

1.高标准抓好景区绿化美化工作,注重花草树木的质量和造型。

2.硬件性工作,进一步完善景区基础设施建设,尤其是需要长时间施工的项目,及早安排。

3.软件性工作,各项制度、规定、培训、预案等,有文字记载,档案齐全;有各类引导标志,景区介绍牌设置合理,设计精美,有特色、有艺术感等。

4.任务分解,责任到人,各成员单位要根据各自任务分解,各负其责,认真抓好落实。

第三阶段:查漏补缺,迎接验收

1.完成各项软硬件的改造提升,完善迎检材料及佐证材料,接受评定机构检查验收。

2.通过各成员单位的共同努力,各项工作的积极准备,通过验收评定。

(三)创建工作的主要成果

国家AAA旅游景区创建工作主要包括8个方面:

一是旅游交通。为保证可进入性良好,改造了景区专用停车场,财政拨款投入10万元对标识标牌、标线进行了提升规范,做到了标志规范、准确、醒目;优化了景区内游览(参观)路线,游客参观更加便捷高效,对景区内道路进行了优化,实现人车分流,规范停车场管理。

二是游览。升级了游客接待中心,重新设置了各种引导标志、景物介绍牌;补充完善了公共信息资料(如格萨尔文化研究论著、科普读物、综合画册、音像制品、导游图和导游资料)品种齐全;对导游员(讲解员)进行了重新培训实现全员持证上岗,普通话达标率100%;导游员全部具备高中以上文化程度,其中大专以上占75%;邀请格萨尔文化研究专拣对讲解词进行了全面梳理,使其更加科学、准确、生动;全面更新了景区内各类公共信息图形符号,做到设置合理,设计精美,有特色,有艺术感;对游客公共休息设施进行了重新布局,全面满足游客需求。

三是旅游安全。全面梳理完善了各项管理制度,并更新了消防、防盗、救护等设施设备;邀请相关部门和专业机构对游览、参观设施设备安全进行了全面检查,更新了安全警示标志;更新完善了应急救援机制,按照村级卫生室标准设立医务室,与县人民医院达成了指导服务协议;全面梳理修订突发事件紧急处理预案,做到档案记录准确、齐全。

四是卫生。对游览参观场所进行了整修,做到无污水、污物、无异味,无乱建、乱推、乱放现象;对景区公共厕所进行了升级改造,增设无障碍厕位,做到了标识醒目美观,达到A级旅游厕所标准;增设垃圾箱17个,实现布局合理,标识醒目,数量能满足需要,造型美观,与环境相协调。

五是邮电。协调邮政部门安排景区流动邮车,提供邮政及邮政纪念服务;协调运营商公司对景区内移动电话信号进行了检查,确保景区无信号死角。

六是旅游购物。对原有购物场所结合游览线路进行了重新布局,出售格萨尔彩绘石刻、牛羊毛编织用品、特色农产品等具有本地特色的旅游纪念品,对服务人员进行了统一培训,强化管理措施。

七是综合管理。邀请国色天乡乐园对景区管理进行了全面指导,健全管理制度,全面推进标准化、精细化管理;全面梳理了旅游质量、旅游安全、旅游统计等各项经营管理制度;重新配备管理人员,由县文化旅游局相关分管领导全面负责格萨尔文化艺术中心日常管理;全面升级景区各项管理工作,做到了制度明确,人员、经费落实,上岗人员培训合格率达100%;细化投诉处理制度,档案记录完整;为特定人群(老年人、儿童、残疾人等)配备轮椅、婴儿车等旅游工具用品服务。

八是资源和环境的保护。经过相关职能部门确认,景区内空气质量、噪声指标达到国标一类标准,地表水质量达到国标规定;自然景观和文物古迹保护手段科学,保持自然景观和文物古迹的真实性和完整性;建筑布局合理,体量、高度、色彩、造型相互协调;出入口主体建筑格调与景观环境协调,周边建筑物与景观格调协调,或具有一定的缓冲区域或隔离带;环境氛围优良,绿色覆盖率高,景观与环境美化措施多样,效果良好。

(四)下一步工作打算

格萨尔文化艺术中心A级景区创建工作,将作为色达县旅游标准化建设的重点工作之一,不只是实现色达旅游品牌的提升,通过创建和后续运营管理,培养一批懂标准、善管理、能营销、愿服务的旅游产业人才,成为色达旅游行业向前发展的中坚力量,充分发挥A级景区的带动辐射作用,全面提升色达旅游服务质量和产品品质,推进“全域旅游”战略的实施,实现色达旅游多元化发展的历史性突破。


版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司