扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>政务信息>>
四川省旅游信息中心调研组在 甘孜州调研智慧旅游信息化建设情况
  2018-05-31   来源:州旅发委
〖字体:

为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入贯彻党中央关于加强理论学习和调查研究重大部署,全面掀起省委提出的“大学习、大讨论、大调研”活动热潮。5月22日,四川省旅游发展委员会信息中心李琳主任带领四川省旅游与应用促进会执行会长冷齐君、川大智胜科技有限公司总经理左齐、成都中科大旗软件有限公司总经理周涛、中国电信股份有限公司四川分公司骆方丽、四川省最爱游云电子商务有限公司CEO蒋祎等一行前往甘孜州,展开为期三天的旅游信息化调研。调研组一行分别到了泸定桥景区,甘孜州旅游发展委员会、木格措景区、海螺沟景区,以现场勘查、交流座谈等方式与甘孜州旅发委领导、景区相关负责部门进行了深入交流,了解所属区域及景区智慧旅游建设情况。现将调研情况报告如下:

22日,调研组一行从成都出发前往泸定桥景区进行景区智慧旅游调研。通过调研了解到,目前该景区信息化建设整体比较薄弱,其中硬件方面仅建设了摄像头、门禁闸机等一些基础设施,其他硬件建设暂时没有投入;由于该景区所处的地理位置特殊,景区目前最大困扰能吸引游客驻留的景点较少;后期景区将加大智慧营销的宣传,同时提高景区旅游信息化建设的其他投入,努力使景区旅游信息化能力得到提高。

下午,调研组一行到达甘孜州旅发委,在旅发委会议室进行了汇报交流,汇报主要围绕州智慧旅游平台建设、使用情况以及景区开展智慧旅游建设和数据接入情况。当前,甘孜州旅发委智慧旅游一期建设内容主要分为硬件和软件两部分,其中硬件部分主要是州旅发委应急指挥中心及配套设备建设,软件部分主要包含旅游数据中心、旅游综合监管平台、大数据分析与数据挖掘、甘孜州旅游资讯网、畅游甘孜APP、分销管理系统、统计系统及抽样调查系统、旅行社奖励系统、业务在线申报系统、涉旅企业及导游在线培训系统、网站流量统计分析系统、旅游团队信息监管系统、办公OA等13个系统。通过一期项目建设,基本实现了政府监管、企业宣传、游客服务的功能。

在一期软件建设的基础上,考虑到景区的基础建设时间过长,二期建设以购买服务方式,分别在伍须海、猎塔湖、石墨公园、木雅嘎达、木雅圣地五大大景区安装了29路摄像头、在所属4个区县(丹巴、乡城、九龙二区、泸定甘谷地)交通路口的关键路段安装了车流量统计摄像头。目前二期工作已经完成了部分摄像头安装,并正在开展数据对接工作。随后,州旅发委汇报了智慧旅游建设存在实际问题和困难,主要是系统建设后的应用问题以及大数据来源和分析问题。

调研组专家听取汇报后,分别提出了相关意见和建议,主要是:建设部门和系统应用科室应该分开;数据来源应该分为系统数据、对接数据、视频数据以及外部购买数据,通过数据汇总后进行细分算法。

最后四川省旅游信息中心李琳主任进行了讲话,她表示以后要多到基层来了解实际情况和困难,帮助解决市州的问题,并组织专家到市州来进行现场培训工作,不断激发基层旅发委旅游信息化建设能力和依托旅游信息化开展工作的能力。

23日,调研组一行前往木格措景区进行现场勘查调研,与康定旅游局相关人员在木格措景区应急指挥中心进行了交流。当前,景区已完成了景区的摄像头、车辆调度等系统建设,但由于系统建设单位比较分散,系统和数据之间未做融合,目前景区智慧旅游的相关系统没有完全应用起来。后续在二期的建设中景区将加大系统整合方面的工作。调研过程中调研组成员针对景区的智慧旅游建设积极与景区沟通,并提出了很多切合景区实际的建议。

24日,调研组一行在进入海螺沟现场查勘智慧景区终端设备后,在指挥大厅观看综合管控平台、监控系统和GIS系统现场演示,听取了景区信息中心负责人简要汇报;各位专家针对海螺沟当前智慧景区建设的情况,从硬件功能实现、软件数据集成、后期应用等方面进行了全方位、多角度的建言献策。

专家对海螺沟景区智慧旅游一期建设验收问题,及产生数据整合、基础设施及人员保障方面提出了相关意见和建议;最后,省旅发委信息中心李琳主任代表调研组做了重要讲话,她讲到,一是根据此次调研情况来看,本次到景区实地查看建设情况是很有必要的,只有这样才能了解各景区的实际需求、倾听意见和建议。二是本次调研回去后要形成调研报告,把基层的声音、关注的重点和难点及时、全面的反馈给委领导。三是现场解答了景区恳请省旅委能够提供的便利和解决事项。

在甘孜州调研期间,甘孜州旅发委信息中心李建桂主任全程陪同参与调研。

通过调研,为推动全省全域智慧旅游建设提供了宝贵经验。


版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司