扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
  2018-11-23   来源:甘孜藏族自治州旅游发展委员会规划发展科
〖字体:
中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
甘孜州旅游发展委员会公开情况批次一览表
甘孜州旅游发展委员会 (第 14 批  2018年 11 月 23日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注(是否加星) 责任领导(姓名、单位及职务) 办案人(姓名、单位及职务、手机号) 群众回访会情况 参加回访会群众人数 信息公开网址 备注
1 D510000201811160059 群众向中央第五生态环境保护督察组反映两个问题:海螺沟景区二号营地是温泉,实际上是个矿业泉,位于贡嘎山国家自然保护区的试验区内,属于2017年中央环保督察要求整改的项目,但目前并未进行整改,甘孜州政府继续搞温泉,并向四川省政府书面申请保留温泉旅游的问题。“2017年中央环保督查组反馈问题要求海螺沟景区整改问题16个都属于旅游开发类,海螺沟景区管理局将问题移交贡嘎山保护区管理局,弄虚作假欺上瞒下以求继续保留旅游开发项目 泸定县海螺沟景区 其他 1.海螺沟景区二号营地是温泉,实际上是个矿业泉,位于贡嘎山国家自然保护区的试验区内,属于2017年中央环保督察要求整改的项目,但目前并未进行整改,甘孜州政府继续搞温泉,并向四川省政府书面申请保留温泉旅游”的问题。
海螺沟景区二号营地在自然保护区设立之前就已存在的一处旅游住宿接待设施。二号营地内有一处温泉,属矿业权,由甘孜藏族自治州国有资产经营管理有限公司持有,确属2017年中央环保督察要求整改的项目,位于自然保护区实验区内,也曾向四川省政府书面申请保留该温泉,群众举报情况属实。根据《四川省环境保护督察工作领导小组办公室关于加强自然保护区问题整改的通知》(川环督办函﹝2017)126号)文件整改要求:矿产开发问题整改标准为”井硐封闭、地面设施设备拆除、实施生态修复”。经查实,该温泉为自然流露泉,无井硐,无采矿设施设备,也无因采矿造成的植被破坏。为了进一步强化保护工作,景区管理局已于2017年7月对该二号营地及温泉予以关停,并未对该温泉再继续利用,群众举报“目前并未进行整改,甘孜州政府继续搞温泉旅游”不属实。另,海螺沟管理局责成被投诉单位在现有整改的基础上,进一步拆除地面原有温泉引水管道。
2.群众信访“2017年中央环保督查组反馈问题要求海螺沟景区整改问题16个都属于旅游开发类,海螺沟景区管理局将问题移交贡嘎山保护区管理局,弄虚作假欺上瞒下以求继续保留旅游开发项目”的问题。
2017年中央环保督察组反馈,海螺沟景区旅游开发类问题共39个,根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案〉的通知》(川委厅〔2017〕44号)文件的整改要求,海螺沟管理局高度重视,主动作为,制定了“拆除一批、生态恢复一批、功能转移一批”的整改方案,对所反映的问题进行科学分类,全面整改,并未将问题移交贡嘎山保护区管理局。投诉中提到的16个旅游开发类问题已于2018年9月30日前完成整改。
由于这些问题都属于与风景名胜区重叠的旅游开发类问题,根据川委厅〔2017〕44号文件和2018年8月20日四川省环境保护厅第三次自然保护区专项督察问题整改联席会议纪要的要求,与风景名胜区存在重叠关系的自然保护区内旅游开发问题,由省住房城乡建设厅牵头负责指导整改。省住房和城乡建设厅于2018年4月以《关于对贡嘎山国家级风景名胜区旅游开发问题整改成果认定的意见》(川建景园发〔2018〕324号)文件,对贡嘎山风景名胜区旅游开发环保问题整改予以认可,应视整改完成。
此后,海螺沟管理局又根据《四川省林业厅关于深入贯彻〈四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案〉的通知》(川林发〔2017〕66号)和今年5月新出台的《四川省林业厅关于林业自然保护区内生态环境问题整改销号工作的通知》(川林护函〔2018〕236号)文件要求,对于部分可转为自然保护区管护、科研、生态教育等管护设施的,可移交自然保护区管理机构使用。通过多次与贡嘎山自然保护区沟通协调,报经州人民政府同意后,海螺沟管理局将可进行功能转化的18个旅游开发类项目(含群众举报的16个)移交贡嘎山自然保护区管理局,作为自然保护区管护、科普宣传设施等进行管理和使用,同时与贡嘎山自然保护区管理局签订了固定设施(设备)使用权移交协议,更换了项目标识标牌,并对相关工作人员进行培训,强化自然保护区保护、管理及宣传。海螺沟管理局环保督察项目的整改工作均严格按照相关文件精神,高标准、高质量、严要求、实事求是进行整改。群众举报“海螺沟景区管理局将问题移交贡嘎山保护区管理局,弄虚作假欺上瞒下以求继续保留旅游开发项目”的情况不属实。
不属实 (一)群众信访“海螺沟景区二号营地是温泉,实际上是个矿业泉,位于贡嘎山国家自然保护区的试验区内,属于2017年中央环保督察要求整改的项目,但目前并未进行整改,甘孜州政府继续搞温泉,并向四川省政府书面申请保留温泉旅游”的问题。
责任领导:海螺沟管理局党组书记颜磊 ;责任单位:海螺沟管理局,责任人:海螺沟国土分局局长益西巴绒。
1.行政处罚情况。投诉反映问题不属实,不存在行政处罚情况。
2.责成被投诉单位整改情况。投诉反映问题不属实,不存在责成被投诉单位整改情况。
(二)群众信访“2017年中央环保督查组反馈问题要求海螺沟景区整改问题16个都属于旅游开发类,海螺沟景区管理局将问题移交贡嘎山保护区管理局,弄虚作假欺上瞒下以求继续保留旅游开发项目”的问题。
责任领导:海螺沟管理局党组书记颜磊 ;责任单位:海螺沟管理局,责任人:海螺沟管理局环林局局长李玉刚。
1、行政处罚情况。投诉反映问题不属实,不存在行政处罚情况。
2、责成被投诉单位整改情况。投诉反映问题不属实,不存在责成被投诉单位整改情况。
投诉反映两大问题均不属实,不存在追责问责情况。


版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司