扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
四川省旅游“厕所革命”现场会在泸定磨西召开
  2018-06-22   来源:州旅发委
〖字体:

突出问题导向务实精准发力

努力开创全省“厕所革命”的新局面

6月20日至21日,四川省旅游“厕所革命”现场会在泸定磨西召开,省人民政府副省长杨洪波主持会议,并作重要讲话。

现场会采取实地观摩学习与座谈交流相结合的方式进行,与会领导和代表实地观摩了海螺沟景区厕所和乡村旅游厕所。会议总结了前一阶段全省推进“厕所革命”所做的工作,对进一步推进全省“厕所革命”工作进行了动员部署。

座谈会上,省旅游发展委、住房城乡建设厅、交通运输厅围绕“厕所革命”工作进行了发言。成都市、乐山市、泸州市、海螺沟景区管理局围绕会议主题作了交流发言。在听取发言后,杨洪波作了讲话,充分肯定了我省“厕所革命”在工作统筹、推进,新技术、新模式的运用等方面取得的阶段性成效。

杨洪波指出,我省“系统推进不足、欠账问题突出、建管差距较大”等短板和问题依然突出,必须正确认识。要加强组织领导,坚持系统推进。明确省级层面将成立“厕所革命”工作推进领导小组,将领导小组办公室设在住房城乡建设厅,由其牵头会同有关部门研究推进措施,明确发改、教育、科技、财政、国土、住建、交通、文化、卫生、旅游、宣传等部门责任分工,统筹推进该项工作。省直有关部门要高度重视,牵头部门要切实担起牵头责任,配合部门要积极主动配合做好工作。市(州)要参照省里的工作模式建立相应的工作推进机制。要加强统筹谋划,突出规划引领。各级领导小组办公室要切实牵好头,按照新要求,进一步完善“厕所革命”实施方案,确保党中央、国务院和省委、省政府的安排部署落地落实。相关部门要组织开展摸底调查,全面掌握公共厕所、农村户用厕所现状和分布情况。厕所规划要充分考虑建筑布局、人流量变化等因素,与城乡规划、旅游规划、交通规划和新区建设、旧城改造、新村建设等结合起来。农村改厕要与乡村振兴、脱贫攻坚、危房改造等规划衔接,制定出台工作方案和标准规范,明确任务目标。

杨洪波强调,要突出问题导向,注重分类指导。各地要学习借鉴先进经验,因地制宜,分类指导厕所建设。要在农村试点开展户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现无害化卫生厕所全覆盖,生态敏感区域和规模较大村庄要先行推进,加快补齐农村厕所短板。城市、交通沿线和景区景点要按照厕所规划布局进行建设,注重生态、人文与自然的有机结合,着重解决高峰期供不应求等问题。要定时对不符合条件的厕所进行排查和改造,加大第三卫生间的建设力度。要鼓励使用装配式建筑和集中采购、批量改造,分阶段分步骤推进厕所建设。监管部门要明确各类厕所的管理责任,制定保洁和使用标准。要强化景观设计,体现地方特色。各地要结合自身资源禀赋实际,将当地特色符号融入厕所建设风格。在设计上要与当地的地域特色、民俗文化、建筑风格等相融合,把厕所建成漂亮的景点、温馨的家园、创意的作品,恰如其分的彰显地域特色。同时,要坚持“方便、干净、实用”原则,杜绝建设豪华厕所,不盲目贪大求洋,不脱离实际追求奢华。在建筑选料上要坚持节能环保、就地取材,突出便利耐用。

杨洪波强调,要加强技术攻关,提供科技支撑。要加快相关科技研发和成果转化,农村要重点解决厕所数量不足、卫生不达标等问题,着力推广沼气技术利用;城市、交通沿线要进一步完善厕所布局,加强人性化管理,解决高峰期供不应求等问题;旅游景区要更加注重生态、人文与自然的有机结合。特别是三州地区要根据高寒、缺水的特点,积极推广节水节能、抗冻除臭等新技术,使厕所符合现代时尚、低碳环保的要求。要积极探索 “互联网+大数据+厕所”模式,提升群众、游客找公厕、用公厕的快捷性和精确度,提高厕所服务人性化水平。要依靠市场力量,实现持续运行。要加大财政投入,既要积极争取中央财政预算内投资、旅游发展基金等渠道对我省“厕所革命”的支持,又要加大各级政策资金整合力度,与农村环境综合整治、人居环境治理等项目有机衔接,提高资金使用效益。厕所建设管理仅靠政府投入远远不够,各地要按照“市场化、社会化”的理念,有效地整合转化和利用各种资源,探索把其他商业资源与厕所管理经营打包,增强对社会投资者的吸引力,撬动社会资本投入。要推动公厕投融资、建设、运维市场化改革,鼓励国有企业、民营企业和混合所有制企业规模化、专业化、品牌化、市场化连锁经营,培植厕所经营管理公司新业态。景区等单位要从门票收入中安排专门资金用于厕所建设运营。同时,鼓励和推动党政机关、企事业单位的临街厕所免费向社会开放,实现厕所共享,盘活存量。同时,必须坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步增强责任感、使命感,调整统筹推进模式,突出问题导向,务实精准发力,确保各项工作不折不扣落地落实。

杨洪波指出,加快推进“厕所革命”,既是党中央、国务院的要求,也是广大人民群众的期盼,是补齐民生短板的重要举措和当务之急。各地各部门要进一步树牢“四个意识”,把形势估计得严重一点,把措施布置得扎实一点,以时不我待、只争朝夕的精神,真抓实干、攻坚克难,努力开创全省“厕所革命”的新局面,为推动治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献。

省直有关部门负责同志,各市州分管负责同志、住房城乡建设局、旅游发展委(局)主要负责同志,全省12家5A级旅游景区,甘孜州、阿坝州、凉山州、雅安市辖区内的所有4A级旅游景区主要负责人,四川旅发环保科技有限公司、北京蓝洁士科技发展有限公司、四川绿华宏远环保科技有限公司、成都友益佳环保设备工程公司、四川帝王洁具股份有限公司代表和中央电视台、人民网、四川卫视、四川日报等媒体参加了现场会。



版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司