扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
2017四川甘孜山地旅游节精彩纷呈
  2017-07-18   来源:《甘孜日报》社
〖字体:

2017巴塘·措普沟国际山地自行车越野挑战赛宣传图。

川藏骑行证书和奖牌。

乡城白藏房。

亚丁美景。

7月以来,全国多地持续开启“高温模式”,我州却以凉爽怡人的天气和独具魅力的风光吸引着四方游客前来避暑观光。凉爽的夏季天气得益于我州海拔高、类型多的地形特征,也是我州山地旅游资源优势的具体表现。而从去年开始举办的“四川甘孜山地旅游节”则是集中展示我州独特山地旅游资源禀赋的“综合舞台”。

2017四川甘孜山地旅游节”已在今年5月举行的“第二届龙腾亚丁天空跑”中拉开帷幕,节会主体活动也将在813日至14日激情上演。那么,“2017四川甘孜山地旅游节”究竟有哪些些精彩看点,相比于去年的“四川甘孜山地旅游节”又有何不同之处?记者从日前举行的“2017甘孜旅游推介会”上得到了答案。

A独立登台贯穿全年

记者从推介会上获悉,“2017四川甘孜山地旅游节”将一改在去年作为“三节”组成部分的身份,独立登场,并作为我州今年的重大旅游营销活动贯穿全年。活动的主题和目的更加注重“实效性”,坚持“以节促发展、以节促改革、以节促稳定”,旨在进一步拓展全州旅游市场、完善旅游基础设施、提升旅游服务质量、扩大对外开放、促进农牧民进一步增收,推动各级干部队伍“思想大解放、能力大提升、工作大见效”。

另外,活动的组织力量比去年大幅增加。不仅有州人民政府、四川省旅游发展委员会、州旅游发展委员会、稻城县人民政府、亚丁景区管理局、亚丁景区旅游开发有限责任公司等主办、承办单位,还增加了雅江、理塘、巴塘、乡城、得荣等5县人民政府为协办单位和康定机场集团公司等十余家企业为支持单位。

B三十项活动辐射六县

2017四川甘孜山地旅游节”将按照“1+6+N”的思路组织实施——主要包括1个主体活动、6个县的专项活动和N个配套活动,子活动总数将近30项,比“2016四川甘孜山地旅游节”的子活动总数多出一倍。

主体活动包括开幕式、首届稻城亚丁香格里拉国际山地旅游高峰论坛、2017甘孜驾年华、中国大香格里拉旅游推广联盟首届联席会、“知名企业进甘孜”投资合作推介会、甘孜州民族文化专场展演、《4411的盛宴》国际交响音乐会、甘孜旅游图片展八项活动。

6个县的专项活动分别为:稻城县的登秋节系列活动、旅游推介暨招商引资会、“稻城印象”十佳系列品牌创建活动、甘孜州第一届旅游综合服务技能大赛;雅江县的第四届中国(雅江)松茸节暨松茸美食体验月活动、中国康巴汉子村“煨桑节”活动;理塘县的仓央嘉措诗歌节系列活动;乡城县的四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)暨乡城县首届白色灌礼节;巴塘县的“巴塘·措普沟国际山地自行车越野挑战赛。得荣县的2017首届得荣太阳谷“情舞节”系列活动。

配套活动主要包括:骑闯天路四川资格赛香格里拉站骑行活动、旅游商品创意设计大赛、第二届龙腾亚丁天空跑和其他预热、推广活动。

C四项延续项目华丽升级

在去年的“四川甘孜山地旅游节”中影响广泛的自驾游路线体验、甘孜山地旅游可持续发展会议和自行车户外运动、旅游展商引资等四个项目在今年仍然得到的延续,并将实现华丽升级。

今年的“甘孜驾年华”自驾游推广体验活动、除延续去年的极致线路体验活动以外,还将开展百车千人自驾游甘孜、酷车巡游、房车露营、帐篷酒店、星空电影、全地形车体验、车主狂欢等多样化、立体化的系列活动。去年的“甘孜山地旅游可持续发展会议”将升级为“首届稻城亚丁香格里拉国际同地旅游高峰论坛”,论坛将邀请GSTC全球可持续旅游委员会会长、联合国旅游组织顾问路易吉·卡布里尼,ATTA世界山地探险旅游协会会长香农·斯托韦尔,PATA亚太旅行协会现任主席安德鲁·琼斯以及石培华、吴必虎、降边嘉措等国内外知名专家学者通过主题演讲和专题研讨,为甘孜山地旅游发展把脉、建言献计,旨在建立国际合作交流机制,提升甘孜山地旅游的国际影响力,推进以稻城亚丁景区为代表的国际山地旅游目的地建设。自行车户外运动将升级为“骑闯天路四川资格赛香格里拉站骑行活动”,该活动为全国赛事,在全国共设12个赛点,四川仅有我州1个赛点,骑行线路为成都到拉萨。另外,今年“四川甘孜山地旅游节”期间,还将在理塘启动“世界高城山地骑行训练营”项目。在招商引资方面,不仅会像去年一样在多地举行多场推介会,还将举行中国大香格里拉旅游推广联盟首届联席会,会议将研讨大香格里拉区域营销工作、推动区域联动机制、签订相关合作协议,并推出相关旅游线路产品。

D五项创新项目精彩亮相

今年的“四川甘孜山地旅游节”在去年户外活动、商业推介、学术交流三类主要形式的基础上,新增了风情体验、文化展演、文创比赛等主题活动,设置有旅游商品创意设计大赛、甘孜州第一届旅游综合服务技能大赛、首届得荣太阳谷“情舞节”、雅江中国康巴汉子村“煨桑节”和仓央嘉措诗歌节等五项创新活动。

其中,旅游商品创意设计大赛旨在助推甘孜旅游文创商品提档升级;甘孜州第一届旅游综合服务技能大赛将有力提升我州旅游服务水平;首届得荣太阳谷“情舞节”将集中展现非物质文化遗产得荣学羌的艺术魅力和历史渊源;雅江中国康巴汉子村“煨桑节”旨在让世人更加了解神秘的康巴汉子村;仓央嘉措诗歌节则把旅游与文学精美结合在一起。

E三大特色项目不容错过

今年的“四川甘孜山地旅游节”还将倾力呈现民族文化专场展演、《4411的盛宴》国际交响乐会、乡城白藏房灌礼节三个特色项目。

在民族专场展演中,由州民族歌舞团倾力打造的旅游剧目《三怙主》将首次上演,该剧目运用高科技声、光、电等技术、以高度的地域性、民族性、艺术性、思想性和观赏性,充分展现亚丁的“三怙主”文化、民俗文化和自然景观。

4411的盛宴》国际交响音乐会将在海拔4411米的地区,用美妙的音乐诠释“蓝色星球的最后一片净土”——稻城亚丁的独特魅力。

乡城白藏房灌礼节将隆重推出大型实景舞台剧《家园·香巴拉》,该剧从建筑、农耕、民俗等多个方面,集中展现乡城的自然风光、历史文化及其当地群众的生产生活状况。同时,乡城白色民居的建筑特点、文化内涵、发展历史以及经堂文化、灶神文化、水神文化与供猫习俗也将在灌礼节中系统呈现。



版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司