扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
对推进甘孜藏区全域旅游的思考
  2017-07-25   来源:甘孜日报
〖字体:

甘孜藏区旅游资源极其丰富,全域旅游发展理念科学务实。然而,尽管我州拥有世界级的旅游资源,开发步伐却依然艰难滞缓。基于此,遵循“后发更应高点起步”的要求,我们应紧扣当前实际,精确定位、精深谋划、精准施策,让美丽生态甘孜在全域旅游中精彩绽放,让和谐小康甘孜因全域旅游而熠熠生辉。

■李德强

着重抓好旅游生态基础建设

全域旅游,顾名思义,即甘孜藏区的景观、景点、景区布满高原,处处皆景,处处是旅游的好去处。如何让处于全域美景之中的胜景更加亮丽耀眼,则是当前我州旅游工作需要深度发掘的重中之重。其实,完全可以不用对高原景区再作过多开发,只需要从满足“可进入、可接纳、可游玩”的基础设施生态建设着手,稍加规整,略作修饰,就可向外界展示“东方户外天堂”的生态魅力,切忌“天生丽质乱打扮”。“可进入”是大兴旅游的根本要素。应紧扣“围绕建设川西北区域交通枢纽,铁路公路机场齐上,构建进出顺畅、互联互通,四通八达、安全便捷的立体交通运输体系”的思路,重点规划、测设旅游景区公路,积极探索PPP等模式予以招商兴建,完善沿线景区路标路牌设置,让各大景区真正串起来、顺起来、活起来。“可接纳”是开发旅游的基本保障。全力打造极具藏区特色的民族主题酒店、黄金驿站、便民客栈、帐篷旅舍等,科学布点,明码标价,让游客真切体验到甘孜高原的异域风情,同时站位游客角度开发极符高原特色的传统餐饮,如研制藏餐宴、牦牛宴、蘑菇宴、野菜宴等绿色餐饮,既充分展示民族风味,又能满足游客的猎奇心理。“可游玩”是支撑旅游的核心内容。从旅游景区基础配套设施着手,统筹推进“藏地观景台”建设、大地景观打造、旅游厕所布局等,使游客一踏入甘孜就被全域旅游的浓厚氛围所感染。大力宣传甘孜藏区“观光不用掏腰包,胜景才需购门票”(或“一路风景免门票,唯有胜景掏腰包”)的全域旅游消费模式,以此吸引游客向往设有门票收费的胜景游览。配套建设赛(骑)马、滑雪、攀岩、飘流等涉体旅游场所,策划推出牧民帐篷生活、“虫茸”资源采集、僧侣心灵感悟等体验旅游项目,在游客高度聚集区设立综合演艺中心,如可在康定城兴建“情歌大舞台”,真正让游客耍得开心、玩得尽兴。

着重抓好旅游文化互融互动

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。甘孜藏区全域旅游更需要全域文化来支撑。那么,如何将源远流长、古朴厚重的甘孜藏区文化融入旅游开发之中呢?结合在游客间传言的“不上跑马山终身遗憾,上了跑马山遗憾终身”这句话,我们不得不深思——当前甘孜旅游发展,最缺的究竟是什么?众所周知,甘孜不缺蓝天白云,不缺雪山草原,不缺峡谷湖泊,不缺河流湿地,不缺森林温泉,不缺民族风情,不缺文化内涵……缺的是一部系统全面、生动详实的旅游解说宝典。如果只向游客推出原始自然景观,仅满足于向他们提供拍摄的景致,则恰似开采原矿,搞的是粗加工,而不是精深加工。应深度挖掘甘孜藏区包罗万象涵盖各个领域的文化精髓,生动展现民俗传统、民间传说、民族文艺、民情实录,以及自然、历史、科学、人文、宗教等方方面面的知识内容,真正让游客亲临甘孜不仅能被大美壮丽的山河所陶醉,更能近距离真切感受康巴高原的文化魅力,既大饱眼福又浸润心灵。比如,依托丰厚的文化底蕴,精心挖掘情歌文化、嘉绒文化、木雅文化、锅庄文化、佛教文化、格萨尔文化、茶马古道文化、香格里拉文化、节庆文化和红色文化等十大文化,既展示每一文化版块的鲜明特征,又将各文化版块有机地联系起来;从科普角度来说,对高山杜鹃、松箩、青杠林等植物,对虫草、贝母、雪莲花等药材,对牦牛、旱獭、锦鸡等动物,对岩石、温泉、冰川等地质,甚至对高原飞雪、金色艳阳、浩瀚星空等都可以深入研究,纵横对比,大做文章。这固然是一项庞大的系统工程,必须汇集全州之力,凝聚各方之智,甚至于把高原景区放到全省全国名胜景区中去考量,才能通过解说词的撰写把各大胜景串连起来,真正实现全域旅游互动互促互利。如此,则可培养起一支优秀的地方导游队伍,并使之成为推动全域旅游健康发展的积极因子。有朝一日,当一队队游客在导游的带领下,一波波穿梭于康定城公主桥、将军桥、水井子、郭达山口等景点聆听旅游解说时,旅游产业才真正称得上我州的支柱产业。

着重抓好旅游寺庙开放试点

从千里之外奔赴甘孜藏区的广大游客,他们之所以选择踏上这片雪域高原,其原因不外乎来这里能欣赏绝世的自然风光,体验独特的民族风情,感受神秘的宗教文化。如果,乘兴而来的游客们,走遍圣洁甘孜却未能全方位、多角度领略藏传佛教文化,势必在心中留下无限感慨与遗憾。那么,藏传佛教寺庙究竟是否对外开放?究竟搞不搞旅游?在这片特殊区域确实是一个难以抉择的问题,确实需要倾注非凡的智慧。如果心存“搞寺庙旅游就是亵渎藏传佛教,搞寺庙旅游就是破坏宗教文化”的思想,是否又背离了“引导宗教与社会主义社会相适应”的方针。如果把所有寺庙都封闭隔绝起来,让旅游开发与寺庙这个在甘孜有着举足轻重地位的领域无缘,全域旅游的提法在甘孜是否又站得住脚。这些,需要全州人民立足当前、放眼长远,审慎研判、科学决断。很显然,全域旅游缺少宗教寺庙必定黯然失色。那么,究竟选择什么时候?又如何开放寺庙搞活旅游呢?在此,仅从学术角度作片面探讨、抛砖引玉。总的来说,可坚持“尊重寺庙意愿,渐次稳慎推进”的原则,妥善处理好长远与当前、战略与战术的关系,有思路、有目标、有计划、有步骤、有重点、有策略地推进实施,确保做成广大僧众的满意工程。首先,针对寺庙僧尼和信教群众开展调研,摸清思想状况,把准困难问题,在此基础上制定宣传引领方案,结合寺庙法宣及提挡升级,开展凝聚共识工作。其次,分区域确定有条件搞旅游开放试点的寺庙,可设定寺庙对外开放的具体时段,也可划分寺庙对外开放的某一区域,还可确定每天入寺参观的游客人数,确保寺庙日常事务与旅游开放不冲突、不抵触。再次,通过搭建短信平台、规定导游必讲、发放入寺须知等形式,着力加强游客藏传佛教常识及礼仪规范的宣传引导,严防游客因无知而与寺庙僧众发生不愉快事件,营造寺庙旅游和谐环境。最后,寺庙旅游开放应在突出各教各派特点的基础上,弘扬爱国爱教的优良传统,传布正信正教的社会形象,彰显普渡众生的良善行为,严密防范迷信渗透、坑蒙拐骗现象的发生,努力走出一条甘孜藏区独有的寺庙旅游开放之路。当前,统一思想认识最有难度,只要突破这一瓶颈制约,完全有理由相信寺庙旅游开放终究会成为全州工作的新亮点。

着重抓好旅游商品精深研发

从“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素来看,唯有所购物品最具有纪念意义,能与个人的回忆和拍摄的影像共同记载旅行的美好时光与快乐。然而,影像与回忆游客都能自主完成,旅游纪念物品则需要市场供给。环顾全州各大景区景点,恰恰缺少旅游商品交易市场,缺少旅游商品生产厂家,缺少旅游商品科研创意,这却反衬出我州有极大的旅游商品开发空间,展示出广阔的旅游商品市场前景。伴随全域旅游的推进实施,甘孜旅游商品一定能迎来黄金开发时期。当然,开发旅游商品,既需要智力支持,又需要文化支点,也需要财力支助,还需要科技支撑,完全不是一件简单的事儿,必须精心组团研发。把民族特色、文化特点、景区特质和地方特产有机整合起来,以农副土特产品为主料,研制牦牛系列、松茸系列、青稞系列等极具区域代表性的商品,以及酥油茶、牦牛奶、矿泉水等生态饮品;以民族手工艺品为主材,升级研发唐卡、土陶、面具、藏刀、佛珠、玛尼墙石以及微型酥油桶等旅游商品;围绕文化主题研发商品,研发康定情歌音乐盒、格萨尔文化经典系列等;围绕景区元素研发商品,研攻贡嘎亚丁雪山模型、丹巴古雕微型建模、人物雕塑微模,以及高原旅游帽、旅游镜、旅游鞋和旅游杖等山地户外装备产品。所有旅游商品研发都要组织成立专业团队,深入实地调研,紧贴藏区生活,充分征求游客意见,让甘孜高原既特色鲜明又精美、优质、便携的旅游商品充盈整个市场。政府在发掘和树推品牌时,应妥善处理好质量与数量的关系,即在确保质量的前提下,每个县市在主推旅游商品数量上均不得超过三大品牌,重点突显地方特色,相关区域尝试联合开发,切忌又多又杂又滥。采取灵活生产方式。如果甘孜本土人员能够研发制作,相关材料为藏区所特有,在高原也完全可建厂建作坊的,就一定要让这样的生产基地落户甘孜,并作为民族企业给予大力支持。倘若甘孜本土缺乏一定的研发条件,则可探索飞地生产模式,鼓励本州籍人员前往投资开发,让隶属甘孜的产品在外地生产,但必须烙上甘孜藏区的印记,绝不能丢失自己的品牌,甚或成为其他地区旅游商品的代言。推行立体营销模式。除了通过在各大景区、各大商场、各游客集散地开设旅游特产商品专店专柜以外,紧紧依托“圣洁甘孜”大品牌,让其中的精特旅游商品走出去,不断产生辐射效应;拓展已有网络营销服务平台,全面对接消费者需求与喜好,助推该模式今后发展成为旅游商品营销的主流;鼓励各部门各单位精选对外交流交往形象商品;借助旅行运输窗口,在飞机、旅游公交车、出租汽车等分季度重点宣传推销,着力扩大甘孜对外知名度和影响力。

着重抓好旅游环境全面营造

当前,“一优先二有序三加快”的产业发展思路已深入人心,但关于全域旅游的认识问题,各级各部门、社会各界却体味感悟不同,参与程度各异,甚至于“领导重视、部门缺视”的现象,以及“旅游发展就是旅游部门的事”的思想普遍存在。鉴于此,非常有必要在全州上下开展一堂“全域旅游,我该咋办?”的大讨论,最起码让各级各部门把自身工作切实摆进旅游开发中去,为务实推进全域旅游发挥积极作用。比如,农口部门重点围绕农畜土特产品做好种养技术服务,甚至升级开发土豆、萝卜等原生态产品;科技部门主要针对地质、生物、气象等方面进行科普知识发掘;文体部门则深度挖掘全州“十大文化”内涵,开发树推民族文化重大旅游节庆,因地打造全国乃至全世界品牌的体育赛事;民宗部门可在藏传佛教领域开展调研,大量收集整理相关宗教文化知识,为突破寺庙旅游开发奠定基础;交通部门则应高标准建设并严格管理好每一条国道省道,让其成为藏区一道流动的风景线;金融部门重点研究出台支持全州景区开发、旅游商品生产等方面的优惠政策;政法部门全力营造重点旅游区域环境,依法严处涉旅治安事件,给游客以绝对安全;组织部门以干部能力素质提升工程为抓手,着力培育旅游经济发展人才;开发企业进驻甘孜则必须把保护生态环境作为重中之重,并积极考虑如何将资源开发与旅游开发相对接;应急救援队伍与医疗机构协作,重点应对登山、滑雪等涉体旅游项目突发事故;甚至连档志部门都可以积极参与其中,向旅游开发部门提供档案资料,全面收集当前全域旅游推进相关资料;等等。一句话,所有部门、单位都可以参与到全域旅游实践中来,并发动广大干部职工,结合自身工作实际,把自己摆到本部门甚至全州的旅游开发工作中去。同时,组织广大基层群众、个体工商户以及寺庙僧尼等深入讨论自己在全域旅游中的定位,充分认识到全域旅游是全州各族群众解放思想、对外交流的最佳选择,更是与每一名甘孜儿女的长足发展都息息相关的富民产业。旅游优先发展在州内真正形成共识并落地落实,还需要旅游、宣传等部门切实加大对外宣传力度,当务之急是高起点高要求高智慧设计一个“甘孜旅游标示”和“吉祥物”,生动形象地代表甘孜这方旅游高地,真正让游客一看到“标示”就自然联想到甘孜州,甚至还可将吉祥物开发成旅游纪念商品,使甘孜全域旅游健康推进、科学发展。

开发旅游,缺少智慧必将艰难曲折,脱离实际必定黯然失色,没有实干必成空中楼阁。甘孜的全域旅游,才刚刚迈开步伐,需要的是脚踏实地,一步一个脚印去探索与开创。我们坚信,终有一天,甘孜全域旅游的旗帜,定会插上贡嘎之巅,迎风招展,沐雪飘扬……

(作者系州委副秘书长)



版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司