扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
省第十五届少数民族传统体育运动会第一次筹备会议在康召开
  2018-04-11   来源:中国甘孜门户网站
〖字体:

紧扣时代主题 彰显时代特色

打造一届有特色高质量的运动盛会

四川省第十五届少数民族传统体育运动会拟于今年91日至10日在我州康定市举行。根据历届民运会的参赛规模,本届民运会预计有甘孜、阿坝、凉山、成都、绵阳、攀枝花等市(州)及院校共14个代表队、6000余人参加。其中:来州教练员、运动员和社会各界代表、嘉宾2000人左右,开、闭幕式演职人员4000人左右。本届民运会设珍珠球、押加、摔跤(格、北嘎、且里西、绊跤)、射弩、蹴球、高脚竞速、陀螺、板鞋竞速8个竞赛项目和3类少数民族体育表演项目。作为本届民运会的承办方,我州代表队将参加全部竞赛项目。目前,本届民运会的各项筹备工作正有力有序稳步推进

49日,四川省第十五届少数民族传统体育运动会第一次筹备会议在康定召开。省政府副省长尧斯丹出席会议并讲话。他强调,本届民运会是迈向新时代以来的首届运动会,在定位谋划时要紧扣时代主题,彰显时代特色,打造一届有特色高质量的运动盛会,凝聚起各民族团结奋斗的强大精神力量。

省政府副秘书长严卫东主持筹备会。甘孜州委副书记、州长肖友才通报了民运会筹备工作情况。省民宗委主任姚斌、省体育局副局长温建分别就运动会组织筹备工作及各代表团参赛项目筹备工作进行了发言。

筹备会上,尧斯丹对本届民运会的前期筹备工作表示肯定。他指出,第十五届全省少数民族运动会,是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜阶段,我省举办的第一次民族体育盛会。各级各部门一定要提高政治站位,站在民族团结稳定发展的高度,充分认识到“办好全省民族运动会,是集中展示我省民族地区发展进步辉煌成就的重要平台,是全面贯彻党的民族政策、促进民族团结的重要体现,是深入实施国家全民健康战略的重要举措,是繁荣兴盛各民族特色文化的重要载体”的重要意义,切实增强思想自觉、行动自觉和使命担当。

尧斯丹强调,本届民族运动会要始终坚持加强民族团结这个主题,高举各民族大团结的旗帜,围绕促进民族团结,充分发挥体育在鼓舞士气、凝聚人心、振奋精神方面的重要作用,唱响各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主旋律。要始终坚持传承民族文化这条主线,坚持重在参与、重在交流、重在展示、重在传承的原则,突出民族文化的独特魅力,让运动会不仅成为体育竞技的大赛场,也要成为优秀民族文化传承的大舞台,不断为民族文化事业全面可持续发展注入生机和活力。要始终坚持构筑精神家园这个主轴,无论是开幕式上的文艺演出、各代表团入场展示,还是竞赛项目与表演项目,都要发挥其凝聚人心、愉悦身心、强身健体、鼓舞斗志、振奋精神的作用,都要通过民族运动会这个平台,弘扬健康运动文化,感受多姿多彩的中华文化,共同呵护中华民族共有精神家园。要始终坚持促进民族发展这个主旨,以举办民族运动会为抓手,充分利用国家扶贫政策和产业政策,挖掘民族地区文化体育资源、打造民族体育赛事品牌,为脱贫攻坚、全面小康、民族地区现代化建设提供强有力的产业支撑,激发各族群众的凝聚力、向心力、创造力,凝聚起各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大正能量。

尧斯丹强调,民族运动会筹备工作涉及部门多,参与人员多,任务艰巨,责任重大,是一项系统工程。全省各级相关部门一定要充分发挥团结协作、勇于担当、敢于吃苦、乐于奉献的精神,倒排工期、挂图作战、精心筹备、统筹推进,精心抓好开闭幕式筹备、赛事统筹安排、运动员选拔培训、安全保障、宣传报道、组织领导和统筹协调等相关工作,以分秒必争的工作态度,高标准高质量完成各项筹备工作,为举办一届“平等、团结、拼搏、奋进”的全省民族传统体育运动会、为谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”新篇章而努力奋斗。

肖友才在会上通报了本届民运会的赛事安排、我州前期筹备情况和下步打算。他说,省第十五届少数民族传统体育运动会是我州建州以来承办的首个规模最大、规格最高的综合性体育赛事,是我州全面小康进程中的一件盛事,更是百万康巴儿女期盼的一件喜事。下步工作中,我州将紧紧围绕“展示好形象、留下好印象、获得好评价”的办会目标,本着“厉行节约、高质量、高水平”的办会原则,加紧完善场馆硬件设施,加紧开展竞赛活动组织,加紧完成节目编排工作,加紧完善服务保障方案,举全州之力将本届民运会办成一次隆重热烈、节俭高效、富有特色、团结奋进的盛会。

省民宗委副主任刘文芝,省公安厅副厅长袁刚,州委常委、秘书长格绒,州政府副州长程静,州政府副州长、公安局长高展,阿坝、凉山、成都、攀枝花、泸州、绵阳、乐山、宜宾、广安、达州、雅安等市(州)政府及体育局、民宗委(局)和西南民族大学、成都体育学院相关负责人参加会议。

会前,全体参会人员还前往康定新城甘孜州民族体育馆、甘孜州青少年体育活动中心和康定老城北门体育馆实地查看了本届民运会开幕式及各比赛场馆。



版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司