扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
甘孜两年打造3万亩花海花湖 未来可游千亩杏花村万亩桃花谷
  2018-04-12   来源:四川旅游政务网
〖字体:

4月10日上午10时许,太阳把甘孜州炉霍县鲜水河两岸照耀得一片金黄,来自斯木镇俄米村的30多位村民在早晨的阳光下热火朝天地栽着杏树,有人用锄头清坑,有人用铁铲培土,有人躬身用脸盆浇水。

这是甘孜州今年重点打造的千亩杏花村建设现场。同一天,在甘孜州道孚县和稻城县,规模更大的万亩桃花谷同样在整地植树。“2017年至2018年,甘孜州总共要建设近3万亩的花海花湖。”甘孜州林业局局长洛桑达瓦告诉记者。

今年,炉霍县争取到扶贫造林项目和川西藏区生态脆弱区建设项目,两项目总共投资1261万元,将在该县斯木镇、新都镇、仁达乡建设面积超过3000亩的杏花村。

“从青海采购回来的杏花树苗路上就耽搁了好几天,所以在4月中旬一定要把它栽完。”炉霍县环保和林业局总工程师王庆勇告诉记者,为了抢抓进度,当天在俄米村土地上吸引了该村能够出动的几乎所有男女劳动力,特别是贫困户的劳动力。

记者了解到,从青海预订的树苗都是高2米、根径超过0.05米的5年树龄,移栽炉霍县后的第二年就可以开花结果。王庆勇称:“届时,在炉霍县沿G350线,每到春天就是杏花的海洋。”

在现场指挥村民栽树的斯木镇副镇长仁真洛真介绍,有了杏花源,斯木镇将重点打造以民宿接待、藏家餐饮、骑射体验等为主题的地方特色旅游产业。斯木镇下辖11个村,共533户、2563人,其中,贫困户125户,贫困人口544人。仁真洛真说:“千亩杏花村是未来斯木镇的名片,不但贫困村民脱贫靠它,全村致富也靠它。”

在道孚县,超过4000亩的桃花谷建设项目这几天也在紧锣密鼓地推进。该项目涉及4个乡镇 8个村,包括麻孜乡的德尔瓦村、洛尔瓦村、沟尔普村,鲜水镇的东门一村,格西乡的下亚村、上亚村、卓日村,各卡乡的觉洛寺村。在稻城县,面积超过6000亩的桃花谷建设项目也在加紧建设中。

汉戈波斯菊花海 叶强平 摄

去年,在甘孜州理塘县濯桑乡汉戈村, 当地争取各方资金,利用旅游区位优势和老百姓群策群力,打造了占地800多亩、以波斯菊为主的汉戈花海,配套修建了赛马场、游客中心、锅庄广场等。从去年国庆开始,汉戈花村开门迎客,鲜花留住了游客,也留住了收入。

汉戈村贫困户甲措去年底从村集体经济分红大会上领到了1350元,他高兴地说,这是该村一年第三次分红。汉戈村支部书记降央介绍,村里分红主要是花海门票收入。

结合全域旅游战略,甘孜州近年大力开展了“山植树、路种花、河变湖(湿地)工程”,构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”立体生态格局。2017年完成道路绿化845.1公里,花海花湖建设1.82万亩。

洛桑达瓦介绍,2018年,甘孜州将继续围绕国道318线、国道317线、国道548线等重要景区沿线添景、添彩,加快实施千亩杏花村、万亩桃花谷等项目进程,实现道路绿化250公里,建设花海花湖1万亩。



版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司