扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
我州文化产业发展培育迈开新步伐
  2018-11-30   来源:康巴传媒网
〖字体:

我州是文化大州,文化资源十分富集,具备发展文化产业的先天优势。州委、州政府历来高度重视民族文化产业发展,将培育民族文化产业纳入了全州经济社会发展的总体战略布局。2018年我州文化产业工作紧紧围绕党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会,州委十一届五次全会部署,始终坚持“发展”和“提升”两手抓,以培育壮大“6+2”文化产业业态,加快形成“一核三区”文化产业布局,使我州文化产业发展思路、发展方向更加明晰,全州文化产业发展培育迈开了新的步伐。

持续推进重点文化产业项目建设。按照年初目标任务,加快德格印经院《大藏经》复刻工程,目前已累计完成大藏经复刻3700张,完成年度目标任务的185%;开展《圣洁亚丁》剧目驻场演出,完成《圣洁亚丁》剧目提升打造,将其打造成代表甘孜文化新发展的精品剧目,驻场演出82场次,观众达21320余人次;积极扶持州县文化单位和文化企业积极挖掘本土文化资源,结合全域旅游发展,开发文物复制洐生品、非遗、民族手工艺等文创产品,新开发文创产品近百件。

加大产品对外营销宣传工作。充分利用深圳文博会、西博会、成都文化创意周等国内重要展会平台,全面推荐甘孜州文化企业和产品,促进合作交流,提升产品知名度和影响力。组织文化企业参加西部(西安)文化产业博览会、西博会、第十届康巴艺术节云南迪庆州文化产品展示营销、第四届中国国际唐卡艺术节、四川农博会成都创意周、乐山藏羌彝文创产品展等活动,实现了 “精彩展示”、“产品推荐”、“宣传促销”三大目标。

不断增强文化市场探索创新。积极组织21家非遗、文创、农特产品企业,共168件文化产品参加第十四届深圳文博会成效显著,荣获145铜的大好成绩,同时,甘孜州非遗主题展馆在省美术馆启幕,康巴文化释放无穷魅力;开展炉霍郎卡杰唐卡在成都太古里晶融汇WM画廊唐卡展,展示成效显著;对炉霍郎卡杰唐卡、白玉河坡民族手工艺、德格噶玛嘎孜唐卡、新龙药泥面具、色达彩绘石刻、得荣车模技艺等文化特色产品开发58件,文化市场探索得到不断创新。



版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司