扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
2018国际山地旅游高峰论坛启幕,共商甘孜全域旅游发展
  2018-09-10   来源:州旅发委
〖字体:

金色九月,秋高气爽,气候宜人。10日上午,甘孜州第二届国际山地旅游高峰论坛在稻城亚丁景区叶儿红村隆重举行。本次论坛是2018甘孜州山地旅游节最为重要的活动,国际旅游界20多名专家及嘉宾出席论坛。本次论坛还吸引了全球目光,来自国内外的100多家旅行社、知名旅游企业和新闻媒体记者参加了论坛。

论坛由英国BBC资深记者及制片人聂伟亮主持

以“保护、创新、蜕变”为主题的国际山地旅游高峰论坛,旨在通过论坛荟聚旅游业界和国际旅游权威组织智慧,以新旅游发展为思路,发挥甘孜州丰富的地域资源和民俗文化优势,推动甘孜州旅游向生态化、品质化、品牌化、定制化、产业化方向发展。全面贯彻新发展理念,搭建国际山地旅游及探险旅游平台,提升甘孜州的国际知名度,推动旅游业的全面发展,建立良好的国际合作交流机制,不断提升甘孜州山地旅游的国际影响力,为甘孜州山地旅游发展把诊问脉、建言献计,推进以稻城亚丁景区为代表的国际山地旅游最佳目的地建设。

甘孜州人民政府副州长郑天强出席论坛并致辞

郑天强首先代表中共甘孜州委、甘孜州人民政府对各位的到来表示热烈的欢迎!对此次论坛的举办表示热烈的祝贺!他指出,当前世界旅游业发展面临诸多挑战,我们满怀美好发展愿景,举办甘孜州国际山地旅游论坛,致力于为全球旅游业交流合作搭建平台,共同推动全球旅游业融合发展。我们将秉承此次论坛的主题“保护、创新、蜕变”,以坚定的信念和高度的责任感,为推动全球旅游业健康可持续发展不懈努力,为世界旅游发展贡献新的智慧和力量。

亚太旅游协会(PATA)首席执行官马里奥.哈迪博士致辞

原国家旅游局副局长王志发先生致辞

前国家旅游局副局长、《稻城亚丁告诉你》一书的作者王志发、亚太旅游协会总裁Mario Hardy、Airbnb亚洲区总裁Michael Orgill、亚太旅游协会首席执行官马里奥·哈迪博士,美国《国家地理》杂志中国出版人廖敏、中国长城学会副会长、中国社会科学院旅游研究中心特邀研究员董耀会、WTCH首席执行官、亚太旅游协会前太平洋地区主任克里斯·弗林、四川大学中国休闲与旅游协会研究中心副主任、成都来也旅游发展股份有限公司副总裁齐镭、上海师范大学旅游学院教授、复旦大学博士梁保尔、爱彼迎亚太公共政策总监迈克·奥吉尔、联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎、亚太旅游协会首席执行官战略顾问张科德、英国BBC资深记者、制片人、前北京广播电视台播音员聂伟等中外知名专家学者作主旨演讲,并就软探险、高瑞野奢旅游和可持续发展等一系列议题与参会代表分享成功经验与前瞻洞见。

演讲嘉宾

中国有句谚语说“志合者,不以山海为远”。本届论坛汇聚全球顶尖专家心血,将让甘孜在区域竞争中“抱成团”,在合作发展中“连成体”,在争取支持中“握成拳”,汇聚各方智慧,克服各种困难,携手共进、砥砺前行,开启中国香格里拉生态旅游区共同发展、加快发展的新篇章。对未来甘孜发展全域旅游,对甘孜加快发展、同步小康具有至关重要的作用。

论坛现场

论坛现场

论坛现场

论坛现场

论坛现场,来自世界各地的国际山地旅游专家学者们妙语连珠、各抒己见,他们对甘孜的美景大加赞叹,并为甘孜山地旅游发展支招,对甘孜州山地旅游可持续发展及保护提出了各自的建议意见,以国际视角为甘孜发展山地旅游提供智力支持,为甘孜发展山地旅游夯实了基础。

据了解,2011年,甘孜州在全国率先提出全域旅游发展理念,围绕打造世界重要旅游目的地和国家全域旅游示范区发展定位,坚持全域旅游全要素、全过程、全时空、全人文“四大理念”,按照门票经济与产业经济、景区景点和全域环境、观光旅游与康养休闲、基础设施与配套建设、规定服务与理念服务“五个并重发展”的思路,以创建99个A级景区为目标,着力形成环雪域贡嘎旅游圈、环圣洁亚丁旅游圈、环格聂神山旅游圈、格萨尔王旅游文化带和中国最美高原湿地、中国最美草原湿地“三环一带两湿地”发展布局,着力构建旅游目的地、特色旅游产品、旅游营销、旅游服务保障、旅游扶贫新格局“五大体系”。目前,甘孜州全域旅游发展框架已基本形成,旅游产业正在成为带动甘孜州群众脱贫奔康、拉动经济快速发展的“强大引擎”。

具有“蓝色星球上最后一片净土”美誉的稻城亚丁,近年来,稻城亚丁景区管理局紧紧围绕创建国家级5A景区和打造世界顶尖级国际山地旅游目的地,以文化为灵魂,以品牌为核心,发挥自然和人文资源富集、生态环境美好、区位交通便利的优势,把山地旅游作为旅游业的基本定位,大力发展全域旅游、绿色旅游、高效旅游和满意旅游,推动“旅游+”多产业融合发展,全力抓营销和服务,不断提升“蓝色星球上最后一片净土”、“香格里拉之魂”、“国际飙山越野龙腾亚丁·天空跑”的世界品牌影响力,与时俱进打造旅游发展升级版,旅游产品不断丰富,服务质量不断提升,旅游品牌越来越亮,初步形成了“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+扶贫”等旅游融合发展的新业态体系。旅游发展全域化,旅游供给品质化,已成为亚丁提升游客满意度的金钥匙。“来了不想走、走了还想来”已成为许多游客的共识。据亚丁景区管理局提供的资料显示,今年1至8月,景区共接待游客568359人,同比增长34%,门票收入6562.301万元,同比增长45%。

甘孜州第二届国际山地旅游高峰论坛期间,还举办了旅游推介会和2018稻城亚丁香格里拉国际旅游狂欢节。稻城亚丁景区管理局还与班夫(北京)文化传播有限公司、亚太旅游协会、携程旅行网旅游玩乐国内部、甘孜州农村信用联社股份有限公司签署了《战略合作协议》。



版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司