扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
两岸记者走进甘孜炉霍 探访郎卡杰唐卡艺术传承
  2017-07-25   来源:中国台湾网
〖字体:

    炉霍县文化馆馆长、郎卡杰唐卡绘画艺术协会会长雍珠洛吾。(中国台湾网 李宁 摄)
    中国台湾网7月22日甘孜讯 (记者 李宁 于斯文)20日,"海峡两岸记者四川行"联合采访团来到一代唐卡画宗师郎卡杰的故乡--四川甘孜州炉霍县,探访这里的唐卡艺术传承。
    据传说,郎卡杰得到莲花生大师的点化,被人们誉为"神变画师"。他能在半面碗豆上很神奇地刻画出释迦牟尼佛及十六尊比丘,人们尊他为"朗卡杰",意为"天之饰物"。因为他擅长画微型佛像,线条勾勒细如发丝,十分精致,常人的肉眼看不清楚,常借助放大镜观赏。
    炉霍唐卡属于"郎卡杰"画派,已有大约400年历史,但长期以来无专门机构开展收藏、保护和传承工作,使得这一优秀传统文化面临失传的危险。鉴于此,炉霍县委、县政府于2007成立了"炉霍县郎卡杰唐卡绘画艺术协会",炉霍县更在2008年被文化部正式命名为"中国唐卡绘画艺术之乡",而郎卡杰唐卡也在2009年被评为四川省非物质文化遗产项目。
    近年来,郎卡杰画派唐卡在产业化发展的路上进行了不断的尝试和探索,将文化传承保护和群众就业增收有效地结合起来,逐渐走出了一条"政府扶持、公司培养、定向就业"的发展道路。
    目前,甘孜州郎卡杰唐卡文化公司已经解决了部分残疾人、特困农牧民、孤儿等的就业问题。同时,以订单式生产为主,将唐卡产品与旅游产品结合起来,市场效益明显,产品供不应求,唐卡文化产业已发展成为当地重要的可持续致富产业。

 



版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司