扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
亚丁景区的“救援达人”
  2018-11-05   来源:康巴传媒网
〖字体:

       吴宇,满族,稻城县公安局亚丁景区派出所所长,常年扎根在最后的香格里拉——稻城亚丁,奔走于平均海拔高度4000米的高原,热心为游客提供咨询求助,先后成功救援出上百名高反和迷路走失游客,被广大游客亲切誉为亚丁雪山的“救援达人”。

      10月25日下午5点,正在稻城亚丁景区巡逻的吴宇接到了一个报警电话:一名游客高原反应严重,已经出现了昏迷的症状。

      情况紧急,吴宇马上通知就近的巡逻队员赶到现场,简单的救治后,队员们立刻背着游客跑向景区大门。吴宇已经驾驶警车等候在这里,与此同时,为了节约时间,吴宇电话通知了医院。

      救护车向景区出发,警车拉着游客下山,大家在中途相遇后转移游客,以最快的速度将游客送到了医院。一场惊心动魄的救援完成后,吴宇又带着队员们返回景区,坚守在各自的点位上。

      下班之前,吴宇给熟悉的医生打了一个电话询问被救助游客的情况,当得知游客已经脱离危险后,大家悬着的心才放了下来。

    “特别是下午,游客高反更多,一遇到,就要迅速把人背到低海拔的地方,一路小跑着才能争取到时间嘛。累也要对得起这身警服,小师妹,这句话你一定记住”。亚丁景区派出所所长吴宇说道。

      稻城亚丁风景区被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,游客们可以在这里领略雪山、草甸、森林、海子组成的高原美景。但是由于这里海拔高,氧气稀薄,不少游客会出现高原反应。

    “洛克线”,即从凉山州木里县徒步穿越到稻城亚丁的路线。这是一条世界级的精品穿越徒步线路,因此吸引了很多徒步爱好者慕名前来。

      然而在美丽的风景下却隐藏着不少危机,这条线路处于无人区,山高坡陡、沟深林密,没有手机信号,不少穿越者出现了严重的高原反应症状而不幸遇难。

      2010年,亚丁景区派出所成立后,吴宇成为了首任所长,他常年扎根和奔走于海拔高度为4000米的亚丁核心景区。

      2011年6月15日,历经56小时后,吴宇和战友们成功使一名体重180多斤的患肺水肿的驴友转危为安。

      2011年9月22日,吴宇巧用手机彩信定位的方法,成功在康古大峡谷森林中将迷路近28个小时的北京籍女游客孔某找到。

     2015年6月6日,吴宇及时发现和救助一名割腕自杀的外地轻生女。

      8年来,吴宇先后成功救援出上百名高反和迷路走失游客。

     每年的7—10月是稻城亚丁景区的旅游旺季,为了保证游客的安全,每天早上7点,吴宇就要带领景区派出所的民警们分赴各个点位。对护栏、消防设施、警示标志等进行检查。

     大量游客进入景区后,吴宇又带领着民警们步行巡逻,随时接受游客的求助。每天晚上直到最后一名游客安全离开景区后,民警们才能下班。

     景致喻人,人格禹景,这样的山水景致,容载着藏蓝身影的特性。吴宇他们这个铁汉团队,心怀柔情,身着藏蓝衣,将忠诚卫士的侠骨柔情融汇入亲民爱民的高原琴音。4000多米的高原,每天6小时徒步行进的环山巡逻,这些藏蓝身影每天都坚守,他们随身带着氧瓶和药包,时刻关注着沿路游客,随时准备着应急救援。把高原反应昏迷的游客背着、驮着,转移到低海拔,喂氧、按摩、疏导、唤醒,对他们而言都是争分夺秒的急救战役。

    “为了打击非法盗猎分子,我们每年都要组织开展专项巡山,对保护区腹地重点区域开展地毯式执法巡护。一趟下来都要五六天,要克服许多艰难险阻,晚上只有夜宿在牧场牛棚里。”吴宇所长欣喜地说,这些年通过持续的巡山和打击,特别是成功抓获一名盗猎分子后,有效保护了保护区野生动植物资源安全。如今,在洛绒牛场一带岩羊随处可见,不怕人,甚至可以与它们合影。他们不仅仅是雪山上的救援达人,更是一群值得点赞的生态英雄。

       亚丁警察的救援故事感动着许多游客,在景区派出所平安驿站的留言墙上,一名游客写到,“亚丁再美的风景,都抵不过你的藏青蓝,感谢遇见,感恩坚守。”



版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司