扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>新闻资讯
不忘初心海螺沟景区开营30周年 励精图治再谱全域旅游发展新篇章
  2018-02-01   来源:
〖字体:

       (四川旅游网1月30日讯 图片由海螺沟景区管理局提供)1月28日,为期三天的海螺沟景区开营30周年纪念活动拉开序幕。据了解,本次活动旨在进一步总结海螺沟旅游产业发展经验,展示近年来的发展成就,扩大海螺沟景区的知名度和影响力。

       海螺沟景区地处青藏高原东南缘、贡嘎山主峰东坡,位于泸定县境内,与康定市、九龙县交界。海螺沟景区于1984年10月开发建设,1987年10月正式对外运营。海螺沟作为贡嘎山国家级风景名胜区(1988年8月设立)和贡嘎山国家级自然保护区(1997年12月设立)的重要组成部分,于1993年10月批准成为国家森林公园,1994年5月批准成为省级旅游度假区,2002年3月批准成为国家地质公园,2015年2月批准成为国家生态旅游示范区,2017年2月批准成为国家5A级旅游景区。海螺沟旅游度假资源十分丰富,其中圣洁的高山雪山、磅礴的冰川景观、丰富的雪域温泉、茂盛的原始森林、多样的生物资源、奇特的红石景观、浓郁的民俗风情等特色优势旅游资源使游客流连忘返。海螺沟景区距红色名城泸定县50公里、情歌故乡康定市70公里,从成都经雅康高速280公里,行车约3小时。2017年,海螺沟累计接待游客182.82万人次, 同比增长25.14%;实现旅游综合收入18.1亿元,同比增长25.17%。

       30年前,海螺沟景区建成对外运营,将圣洁的雪山美景、磅礴的冰川景观、茂盛的原始森林、多样的生物资源、奇特的红石景观展现在世人面前。30年后,海螺沟享誉海外,每年吸引着大批游客和体验者来这里游览、探索和发现。30年来,海螺沟经历了艰辛创立、锐意拼搏、开拓创新的发展历程,旅游接待从无到有、从弱到强,并成功跻身全国一流景区,成长为甘孜州旅游业发展的领头羊,在引领地区经济发展、提升基础服务水平、助力民计民生改善等方面发挥了重大作用。

      海螺沟景区党委书记、管理局局长颜磊表示:海螺沟的发展历史,铸就了景区“自信、开拓、拼搏、吃苦、实干”和“敢为天下先”的海螺沟精神,为旅游界贡献了海螺沟智慧,凝结着前辈们的心血和汗水,海螺沟景区将永远铭记前辈们的无私奉献,永远感恩。

       现场,海螺沟景区在本次开营三十周年纪念活动中特别邀请到一批见证了景区开发建设历程的特殊嘉宾,他们分别是海螺沟开发领导小组组织孙前、原海螺沟旅游开发领导小组办公室副主任邓明前、营地建设及景区建设者魏昌耀、王启松、周银禄、熊开华、张明秀、柏林、原海螺沟景区旅游资源考察随队医生范述方、海螺沟开营广州首发团团长、中国国旅(广东)国际旅行社有限公司导游领队培训管理中心总经理、广东省旅游协会导游分会副会长黎卫国以及为海螺沟景区发展辛勤付出的历任管理者。

       据了解,海螺沟景区开发之初,通讯基本靠吼,上山除了有限的骡马代步外就只能靠走。黎卫国告诉记者,广州人对海螺沟有很深的情结,这次是第三次来到海螺沟。作为海螺沟开营广州首发团的团长有幸能在开营三十周年再次来到海螺沟,他特别感动,他将在自己有生之年不遗余力的向广东市民宣传海螺沟,让更多的广东人认识海螺沟、了解海螺沟、爱上海螺沟。

       本次开营三十周年纪念的系列活动包括海螺沟开营30周年图片展、海螺沟旅游推介会、海螺沟景区开营30周年纪念大会、直升机观光旅游首飞体验、热气球体验、海螺沟发展论坛等多项活动。29日上午,海螺沟组织与会嘉宾、媒体、旅行商到景区内实地考察,并体验热气球旅行,下午参观了磨西红军长征纪念馆、磨西会议旧址、特色民宿酒店等。媒体人李京枝表示:“海螺沟最大的变化是近年在厕所上下的硬功夫,景区先后荣获‘2015中国旅游创新奖’、‘厕所革命十大典型景区’,同时,甘孜州决定在海螺沟景区‘厕所革命’成功的基础上带动全域旅游基础建设全面升级。充分展现了景区以人为本、服务于民的决心。”

       在30日举行的开营30周年纪念大会上,海螺沟景区对孙前、邓明前、陈富斌、陈银全、肖锋、谭智泉、欧和钧、张文敬、印开蒲、赵永涛授予海螺沟“荣誉市民”称号。同时,景区还授予林强、卢援朝、张文敬、印开蒲、司徒华、黎卫国、高显银、宣继华、唐莉、张敏10位海螺沟“宣传大使”荣誉称号。海螺沟景区还特别聘任刘丹女士为海螺沟酒店管理顾问,朱晓东先生为海螺沟建筑设计顾问,詹先友先生为海螺沟民族文化顾问,张文敬先生为海螺沟科学顾问,傅广海先生为海螺沟旅游管理顾问。会上,中国十大民间艺术家、旅游策划专家、书法家、四川省旅游发展促进会荣誉会长、成都市旅游协会总顾问,原四川省旅游协会副会长、四川省旅游商品协会会长司徒华向海螺沟景区管理局赠送《海螺号》LoGo、墨宝<贡嘎雄风><海螺神韵><海螺集结号—跨世新长征>等礼物。

       同时,海螺沟景区党委书记、管理局局长颜磊同川物集团副总经理聂军签订海螺沟景区直升机观光旅游项目框架合作协议。在随后的活动中,四川省旅发委副巡视员苗玉砚、甘孜州人民政府副秘书长阿莲、海螺沟景区党委书记、管理局局长颜磊、川物集团副总经理聂军共同为海螺沟开营30周年直升机观光旅游首飞活动剪彩。

       在30日下午的海螺沟发展大会上,参与海螺沟开发建设的老前辈们详细回顾了海螺沟的开发历程,与会嘉宾及海螺沟景区管理局现任管理者们展开了一场空前热烈的讨论,共同为海螺沟景区的发展出谋划策、添砖加瓦,相信海螺沟景区在众多建设者的“鞭策”下在四川旅游中越行越远,得到长足发展。



版权所有©2014-2018 甘孜藏族自治州旅游发展委员会 网站备案号:蜀ICP备06017691号-1  网站标识码:5133000020
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司