扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游资讯>>最新活动
10分钟穿越世界之最!雀儿山隧道今日正式建成通车
  2017-09-26   来源:四川新闻网
〖字体:

9月26日上午,对于甘孜州德格县甚至是整个西藏昌都地区的居民们来说,迎来了一个盼望已久的好消息,那就是――世界上海拔最高的公路特长隧道雀儿山隧道正式建成通车。随着雀儿山隧道的建成通车,过往车辆只需10多分钟就可以穿过雀儿山,将不必再绕行长达两个多小时的危险山路。

今日上午世界海拔最高的公路隧道―雀儿山隧道正式通车

几代人的梦:高山险阻 他们盼着隧道建设

“翻越雀儿山,犹过鬼门关”,这是四川甘孜藏族自治州当地居民家喻户晓的一句话。在四川省甘孜藏族自治州德格县境内,海拔6168米的雀儿山就位于这里。雀儿山藏语叫“绒表俄扎”,意为“山鹰飞不过的山峰”,山上一年四季一片荒凉,寒风凛冽。“风吹石头跑,四季不长草,一步三喘气,夏天穿棉袄”是雀儿山气候的生动写照。但是,要想从德格前往成都,所有过往车辆必须翻越主峰海拔6168米、垭口海拔5050米的雀儿山。因为地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,川藏公路的雀儿山段常被称为“川藏第一险”。

“20多年来,我都一直盼望着雀儿山隧道建成通车。”陈德华,退休之前是甘孜州公路管理局雀儿山五道班班长,在这个平均海拔4500米的“生命禁区”,陈德华坚守了20多年,也因此获得了“全国劳动模范”等荣誉。国道317线(川藏公路北线)雀儿山公路是国道317线在四川境内最高的一段,雀儿山公路的建成对促进藏区经济社会发展起到了重要作用。但随着社会经济的发展,雀儿山公路海拔高、等级低、路基窄、弯道多、养护难等问题日益突出,其通行能力远远不能满足经济社会发展需要。陈德华告诉四川新闻网记者,在过去要想通过此路段十分艰难,大雪封山更是家常便饭,大小车辆通常会堵上个通宵,打通雀儿山隧道成为了藏区各族同胞几代人的共同梦想。

藏区同胞几代人的梦想终于实现了。2012年6月,雀儿山隧道作为国家重点工程建设项目开工建设,雀儿山隧道项目路线全长12.997公里,其中隧道长7079米,双向两车道,隧道进口洞口海拔4378米,出口洞口海拔4232米。隧道的建成通车后,过往车辆只需10多分钟就可以穿过雀儿山,将不必再绕行长达两个多小时的危险山路。



版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司