扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游攻略>>
雅康高速稳步建设
  2016-12-03   来源:
〖字体:
 11月20日,晴空万里,在蓝天白云的映衬下,雅康高速公路C8标段始阳天全河大桥施工现场,工人们心情也格外舒畅。

  “天气好,干活更方便。”一位头戴安全帽的施工人员,正在工地上挥舞着铁锹。

  雅康高速公路C8标段全长8.901km,整个标段建设包括桥梁、隧道、互通等工程,其中作为该标段的重点工程始阳天全河大桥,位于天全县始阳镇,全长998.73米。近日,大桥左幅完成了最后一片梁片的成功架设,实现了左幅贯通,预计11月底实现全幅贯通。

  搭建工程信息平台

  科学施工破难关

  “工程介绍、安全技术措施、工程进度、项目负责人……”在工地现场,一个充满现代化气息的信息化网络平台吸引了记者注意。该平台是雅康高速公路公司推出的一项实用性科技成果,可以把控工程质量的中间控制、追溯最终成果。

  在平台建立之前,工地上的预制信息是用油漆喷涂在砼表面,不仅反映的信息有限,而且不够全面具体。伴随日晒雨淋,字迹也越来越模糊,难于辨识,不利于长时间保存。

  如今,采用二维码扫描、网络平台展示的方式,不仅易于长时间保存,而且具有节约空间、低成本、高效的优点,提高了项目部的精细化管理水平。关键的是,在日后工程交付使用过程中,都能够做到有据可依、有证可查。

  始阳天全河大桥21号和24号墩位位于河道中,工程施工难度大,信息化网络平台的使用在质量监管上起到一定作用。此外,还采取多种措施保工期、推进度。

  “考察、测量后,我们科学组织施工,采用筑岛围堰的施工方法,分两期进行施工,并克服天气多变和地势险要等困难,为整个标段工程的顺利完工打下坚实基础。”雅康高速公路C8标段项目经理胡伟麟说,始阳天全河大桥是整个标段的节点,目前已完成总工程量的93%。预计在2017年5月30日前,全面实现整个标段的贯通目标。

  此外,除去始阳天全河大桥将在近期实现全幅贯通外,桥面铺装等工作将在年底前基本完成。

  重点项目逐步完成

  工程进度稳推进

  作为助推四川经济社会发展的重要交通线,雅康高速公路的开工建设备受各方关注。

  线路全长135公里,设计时速80公里,四车道路基宽24.5米,全线桥梁129座36.176公里、隧道44座73.182公里,桥隧比82%,项目概算总投资230亿元,平均每公里造价1.7亿元……一组数据简明扼要地透露出雅康高速公路的建设难度。

  然而,开工两年半来,一个个重点工程接连贯通,建设成效可圈可点。

  20日,在雅康高速公路C7标段施工现场,工人们正在紧张有序地施工。飞仙关作为关口要道,其特长隧道是该标段的重要工程之一。由于地处地质断层带,施工难度较大,施工方科学开挖,缩短每次掘进长度,逐米向前推进。目前,该隧道左洞已开挖1590米,剩余263米,右洞已开挖1557米,剩余298米,整个隧道平均每天挖掘3米向前推进。“预计将在明年7月份完成隧道贯通作业。”雅康高速公路C7标段工程师黄鹏介绍。

  而这仅仅是诸多重点工程中的一个,雅康高速公路全线进度正在稳步推进。目前,青衣江特大桥成功贯通,周公山特长隧道右洞成功贯通,全长17公里的草坝至对岩段全幅贯通,雅安主城区的绕城高速全线闭合,C7合同段何家坝大桥左幅、姜家坝天全河大桥成功贯通,C4合同段澄清河大桥顺利贯通……

  重点工程的逐步攻破,保障了全线建设进度。按计划,雅康高速公路全线将于2018年基本建成。

版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司