扫一扫,关注微信
 扫一扫,下载App
您现在的位置:首页>>旅游攻略>>
牛肉藏式吃法
  2016-12-03   来源:
〖字体:

    牛肉是藏族同胞主要饮食来源之一。自古以来,藏族人民就以饲养牦牛而闻名于世。众所周知牦牛肉肉热量很高,这有助于生活在高海拔地区的人们抵御寒冷。因着对牦牛肉的喜爱,藏族人民发明了许多牛肉的食用方法。下面,就让小编带你去看看藏族人都是怎么吃牛肉的。

蒸牛舌

    蒸牛舌是藏族著名的风味小吃。藏语音杰郎最。以牛舌肉为主料,经煮蒸而成。藏族的饮食,牧区、农区有所不同。牧区的饮食除了糌粑、面粉等主食以外,可以简单的分为“红食”与“白食”两类。“红”是指肉,“白”是指奶。夏天以“白食”为主,冬天以“红食”为主。牧区的著名小吃有手抓羊肉、烤羊肠、风干肉。而多见于拉萨等地的蒸牛舌,则又是藏族饮食中的一大风味小吃。

    蒸牛舌以牛舌肉为主料,经煮蒸而成。特点是入口软嫩,味道鲜美而带椒香。牛舌外有一层老皮。去掉老皮,可以酱、烧、卤。某些市场卖的舌头立即可食,但生的、烟熏的或粗盐腌的舌头常买到,煮后不论热用冷食、加不加调味料都不错。盐腌舌头通常是挤过汁的煮熟切片,一般采冷食,生舌头可加葡萄酒温煮,或水煮后添各类配饰上桌。牛舌和小牛舌最为常见。

坨坨肉

    都说彝族人吃坨坨肉,可你知道坨坨肉在藏餐中也有一席之地吗?藏族的坨坨肉以其个大味鲜的特点吸引了大批粉丝。很多人以为坨坨肉在藏餐中是正餐,殊不知和家人围坐在一起一边看电视一边品尝坨坨肉也是人生一大乐事呢!坨坨肉的做法很简单。一般来说将牛肉切成拳头大小丢入掺了冷水的锅中外加花椒和盐,大火煮熟即可。

风干牦牛肉

    藏族人民有食生肉的习惯,若到一些牧民或农区家中,你会看到挂到屋内或帐篷内的风干的牛肉,你若去这些人家作客,主人会拿出风干的牛肉叫你品尝,这种风味只有在高原才能品尝得到。风干肉往往是在每年的十二月底做,这时气温都在零度以下。通常将牛肉切成条状,也有的抹上盐和一些野生的佐料,挂在通风、阴凉的地主,让其冰冻风干,既去水分,又保持鲜味。第二年春季即可食用,口感酥脆、味道鲜美。


版权所有©2014-2015 甘孜州旅游信息网 蜀ICP备06017691号-1  
本站首页 | 技术支持:甘孜州康旅网络科技股份有限公司